黄冈200岁古树被香火点燃 烧出十余米高火花

原标题:200岁古树被香火点燃 烧出十余米高火花

5月16日21时,黄冈市武穴市朱奇武村马嘴上湾一棵上百年的古树燃起了熊熊大火,从树洞中窜出大量火苗,情况十分紧急,消防人员赶到后,向古树洞口浇灌,才彻底扑灭火势。

当日21时33分,接到警后,武穴市消防中队迅速出动两辆消防车水罐车、一辆压缩空气泡沫消防车、十名指战员风驰电掣的赶往朱奇武村。消防官兵刚刚到村里,从远处就可看见一棵环抱大约3米,高约15米的大树正冒出滚滚黄色浓烟,红黄色的火苗快要烧到树顶,树洞里传来树干内部爆裂的噼啪声,火势沿树干蔓延。随后,消防人员利用直流水枪喷射树身,水流立刻在“嗤啦”声转化为白色水蒸气,部分褐色、黑色的小木炭随水流一起由树洞向外涌出,排出的冷却水依然烫手,古树被火烧的温度很高。

经过消防人员十几分钟的紧张扑救,树身上的明火已被扑灭,但仍有较大的白烟从大树东侧较高处的一根枝桠旁冒出,树身内部已经中空,较高处仍有残火燃烧。消防官兵将水枪转移到附近民房四楼从高处向下打水,彻底将火势扑灭。经过整整二十多分钟的耐心冷却降温,古树“体温”降了下来。

据村里的老人介绍,这棵大树已有200多年了,平日里有很多村民在这里烧香祭拜,此次起火原因是村民在烧香祭拜后离开,未烧完的香烛无人看管,引燃了古树。

消防部门提醒:夏季天干物燥,野外祭祀时,避开杂草、枯枝多的地方,等香烛熄灭后再离开,以免引发火灾。(大楚网 王津津 通讯员:李澳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 古树

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]