武汉药店的物流“顺风车”来了!6家企业获资质

热点资讯湖北日报崔逾瑜2018-05-17 16:05

原标题:武汉连锁药店的物流"顺风车"来了!6家物流企业选谁?

(湖北日报全媒记者 崔逾瑜、通讯员 孙麟、张皓亮) 武汉连锁药店的物流“顺风车”来了!

今年,武汉市食药监局发布《关于我市药品零售连锁企业委托药品第三方物流企业开展药品储存配送事宜的通知》,提出武汉市药品零售连锁企业可以委托具有资质的药品第三方物流企业储存、配送药品。武汉市成为继安徽、山东之后,又一个允许药品第三方物流企业对连锁药店开展药品储存和配送的地区。

连锁药店轻装上阵

消息一出,连锁药店如沐春风。

“这意味着,无论是连锁药店还是单体药店向连锁药店发展,都将不用自建仓库、配送中心,可省去一笔储运成本。”老百姓大药房采购总监王晶称,少说节约20%-30%,运转得好,可节约一半费用。

以前,连锁药店配备仓库是一道“硬杠杠”,同时在面积、储存、冷冻、温度和湿度监测等各方面都有严格的要求。以老百姓大药房为例,该药房本身设有配送中心,承担武汉、黄石116家药店的配送。租建的3000平方米药品储存仓库位于东西湖,每年租金、人工成本、温控系统维护等费用不菲。

目前,武汉市共有73家药品零售连锁企业。这些连锁药店如果在地理位置较好的市中心租一间上千平方米的仓库,成本很高;如果在偏远的城郊租仓库,虽然租金减少,但是物流成本又会增加。

如今,连锁药店多了一种选择,即委托第三方物流企业来储存、配送药品。

国大药房、汉口大药房选择了国药控股,心连心大药房选择了九州通。“牵手”之后,物流企业直接与药房下属门店对接,药房则轻装上阵。

“通过与大型物流企业合作,我们不必担心药品储存、运输安全、库存压力等问题,而将专注于扩充门店经营品规上。我们原有3000个药品品规,下一步将加大采购,完善药品种类,更好地满足老百姓用药需求。”心连心大药房副总经理尹中华信心十足。

6家物流企业蓄势突围

早在2005年,国家药监局就出台了鼓励发展现代化药品物流业的文件,开启药品第三方物流的试点序幕。

2011年,国药控股湖北物流中心成为我省首家获得“通行证”的药品第三方物流企业。据国药控股湖北有限公司总经理助理陈洁介绍,一期仓库总面积2.6万平方米,储存20多万件药品,常年满负荷运转,年销售规模从上线之初的20亿元,一路高歌猛进至2017年的140亿元,全面保证66家子公司和43家医药、零售企业的第三方物流业务。

当前,该物流中心正在紧锣密鼓地建设二期仓库,预计今年底上线,设计储存量为45万件。“届时,我们固守中心城市主流医院药品配送的同时,还将辐射零售终端,接受更多医药企业和连锁药店的储配委托。”陈洁说。

大势已至,以药品快批为主的九州通也将重点布控在第三方物流。目前,九州通已与武汉市多家连锁药店达成配送协议,康一佳等9家筹备成立连锁药店的单体药房,也正与九州通洽淡配送事宜。

“在武汉市区,我们基本上可以保证早晨下单,下午送达。”九州通质量管理部长普朝纲说。

据武汉市食药监局行政审批处副调研员张帆介绍,武汉市具备药品第三方物流配送资质的企业有国药控股、九州通、人福医药、华润等6家。“这些大型医药物流企业均有省食药监局的资质认定,具有良好的仓储、计算机管理等能力,在委托配送过程中的进、销、存都很规范,药品来源合法、去向明确,全程可追溯。”

(责编:何盼盼)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论