武汉革命博物馆建成“AR物联博物馆”

热点资讯腾讯大楚网2018-05-17 16:48

武汉革命博物馆建成“AR物联博物馆”

景物可连接,游线能交流,体验有情节。5月17日,武汉革命博物馆推出“AR物联博物馆”,尝试用实景物联方案建设超级连接的历史文化场馆,以内容情节重塑传统观览体验,推动旅游观光业进入内容时代。(通讯员 张帆)

“AR物联博物馆”首个体验项目名为《请回答1927》,是一个历史情节沉浸互动体验的主题游线路。线路内容情节基于历史真实形成第一人称的体验脚本:

“1927年4月1日清早,农讲所几位进步学员在被人泼了硫酸并被紧急送医。为了找出凶手,我决定去事发地点寻找线索。赶到膳堂,早到一步的教务主任周以栗已经找到了凶手装硫酸的药瓶,见我到来,便让我去查一查瓶子的来源。

“我拿着瓶子去管理所里物资的庶务室询问,得知这药瓶不是本所之物,应该是有人从外面带进来的。于是,我去总队部调查最近有哪些人员外出。到了总队部拿到请假人员名单,通过推理分析,我认定小梁的嫌疑最大,而他此时正在大讲堂上课。

“赶到大讲堂,我从人群中找到了小梁,并协助其他学员将他抓获。随后我去小梁寝室搜查,想要找到更多线索。

“果然,在小梁的床铺下,我搜到了一封写着神秘符号的密信。我不敢怠慢,赶紧去把它交给负责所里行政工作的事务处。事务处已对小梁进行了初步审问,并从小梁身上搜出一张字条。据他交代,字条上是他们的接头暗语。经过缜密推测,我认为操场的旗杆附近最有可能是他们的接头点。

“我们紧密布控,终于在接头点——旗杆附近发现了鬼鬼祟祟的张教员,可张教员抵死不从,并叫嚣要制造大动静。事关重大,我赶紧去常委办公室向毛委员报告。毛委员猜测从小梁寝室里搜查到的密信上的符号可能是日期4月4日的意思,同时告诉我,4月4日,将在大操场举行农讲所开学典礼!

“看来落后分子可能要破坏开学典礼。我赶忙前往操场,经过一番辛苦的排查,终于在主席台旁发现了被人预先埋好的炸弹。拆掉炸弹,危机终于解除。随后,毛委员果断行动,清查了落后分子二十余人,为农讲所开学典礼和中共五大的顺利召开排除了障碍。1927年4月3日出版的《汉口民国日报》对此事进行了报道(馆内可见当年的报纸资料)。”

武汉革命博物馆建成“AR物联博物馆”

项目建设相关负责人介绍,在情节脚本基础上,用移动互联、地理信息技术(LBS)、现实增强(AR/VR)、智能硬件等技术手段,将实景线路与互动内容一体封装,在智能手机为载体,让游客用户自助完成一次有趣好玩的“沉浸式体验”。

“AR物联博物馆”是武汉革命博物馆承担的武汉市黄鹤英才项目之一,课题负责人为袁亚妮副馆长。她说,博物馆、纪念馆、名人故居等,斑驳的历史光影浸透书籍、藏品和街巷,引人追思暇想。如果能亲身走进历史的某个瞬间,与那一刻的历史事件接触互动,其宣教感染力和参观吸引力将不言而喻。

现在智能物联新技术为上述愿望实现提供了可能。根据博物馆藏品相关的人物或历史事件,制作成虚拟互动影像,再将这种虚拟互动影像与藏馆藏品的位置坐标一一对应。观众携带手机或平板参观,他们在特定位置上通过摄像头不仅能看到现场风貌,还可以看到依附于藏馆藏品的虚拟互动影像。这些影像可能是渐渐从一幅画中走出来,也可能是从一只文物柜子里面“长”出来,影像中的历史人物还可能突然面向观众打招呼,甚至抛出几个知识点问答,要求观众答对才能过关。

通过不同藏馆、藏品的逻辑关系,设计成一个有情节的解密通关线路产品,不仅让观众沉浸式于馆藏物品的历史氛围,还让大家体验一种解密、探索的成就感,享受曲径通幽的观览体验。

据悉,这个“AR物联博物馆”还将拓展教育主题研学应用,为研学旅行提供完整的内容教学和实践学习方案:根据实景基地特点,结合群体研学知识点,建设研学旅行导游导学系统。创新实践教育和研学旅行新方案:“资源课程化、学习自助化、家校同步化、过程轨迹化”。缓解各类研学群体实践课基地不足、研学课程内容不足、课堂组织不力、实践学习内容效果不明确等困扰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论