109岁武昌北站“退休” 计划2019年底拆除完毕

热点资讯长江日报2018-05-18 11:54

原标题:109岁武昌北站“退休” 别了!60年“绿皮”市郊班列

109岁武昌北站“退休” 计划2019年底拆除完毕

武昌北站“绿皮小火车”最后一列班列开行 记者张全录摄(信息来源:通讯员刘剑辉)

长江日报讯(记者张全录、通讯员刘剑辉)17日,记者从铁路部门获悉,位于武昌区徐家棚区域的武昌北站已于5月13日起正式停办行车业务,拥有109年历史的武昌北站关站。而在1957年武汉长江大桥开通前,火车通过铁路轮渡过江后的首站就是武昌北站。

百年火车站关站市郊班列停运

5月10日20时40分,武昌北站送走最后一班市郊8304次列车,承载着武九北环沿线居民60年绿皮小火车情怀的市郊通勤车停运了。

5月13日上午8时,按照地方和中铁武汉局集团公司达成的协议,武九北环线武昌至武昌北间及沙大联络线(何刘村至徐家棚)停止办理行车业务,此举标志着拥有109年历史的武昌北站关站了。

据铁路部门统计,关站前拥有60年历史的市郊通勤列车(也称之为“市郊班列”)早晚4班,每班6节车厢,从花山附近的何刘村到徐家棚。除了铁路职工乘坐外,市郊班列也方便了沿线的许多菜农。

早在去年12月29日,武汉市政府与中铁武汉局集团公司签订初步补偿协议,标志着武九铁路北环线拆除搬迁工作实质性启动,计划2019年底前拆除完毕。

铁路部门相关工作人员称,武昌北站经历和见证了中国铁路的起步、发展、沧桑与辉煌,在改革发展的大潮中关站,没有遗憾,没有凝重,它只是中国铁路发展的历史必然。武昌北站跨江、客运、货运、编组站功能早已被其他更专业、更完善、更先进的设施、设备、站场所取代。

由詹天佑选设曾闻名全国

1909年,汉粤川铁路会办兼总工程师詹天佑重新选址设立徐家棚站,也就是今天的武昌北站。

1918年,粤汉铁路通车,作为北端终点站便是武昌北站。

1937年3月10日,刘家庙站与徐家棚站的两座铁路轮渡码头竣工,列车从此可以经由轮渡直接跨越长江。

1957年10月15日,武汉长江大桥开通,京汉与粤汉两条铁路接轨,列车无需再通过铁路轮渡就可直接过江。武昌北站与这段粤汉铁路旧线也随之冷清下来,被定为京广铁路武昌北支线。

1990年10月10日,大沙铁路通车,与武大铁路合称武九铁路。武昌至九江、南昌、上海等方向的旅客列车大多在武昌北站办理客运。

2000年10月21日,伴随着铁路第三次大提速,大部分列车不再停靠沿途小站,武昌北站也因此基本停止了客运业务,仅在春运期间为了分流武昌站的客流而接发一些临时旅客列车,另外就是始于1958年的市郊班列。从此北环线逐渐陷入沉寂。

2008年,武昌北站只剩下了早晚开行的市郊列车,除了满足铁路职工的通勤需求外,也是沿线居民,尤其是菜农的出行方式之一。一列列绿皮小火车,似乎穿越历史,一直奔跑至2018年5月。

未来将成商务区建铁路主题公园

武汉铁路部门介绍,武昌北站现在的位置正是长江主轴规划中的武昌滨江商务区核心地段,不久的将来,这里将建成以铁路为主题的公园,形成集车行、绿道、综合管廊、景观于一体的复合廊道,武汉的长江两岸将越来越美。

与之毗邻不足1公里远,设计高度636米,被誉为中国第一高楼的武汉绿地中心正在拔地而起,成为武汉地标式建筑。围绕绿地中心着力打造金融之都、设计之都,这将助力武汉昂首阔步迈进国家中心城市,国际大都市行列。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论