湖北磷矿区关停企业 长江生态保护向支流辐射

热点资讯中新网郭晓莹 袁平 张国荣2018-05-18 12:04

原标题:保护长江生态向支流辐射 湖北磷矿大区关停企业

湖北磷矿区关停企业 长江生态保护向支流辐射

三峡坝区启动关停长江一级支流化工企业“第一拆” 周星亮 摄

湖北磷矿区关停企业 长江生态保护向支流辐射

湖北柳树沟化工科技有限公司化工装置拆除工作正式启动 周星亮 摄

“即使守着‘铁饭碗’,也要坚决践行绿色发展理念,不吃‘资源饭’。”湖北省宜昌市夷陵区委书记王玺玮17日表示。当日,年产值达2亿元人民币的湖北柳树沟化工科技有限公司化工装置拆除工作正式启动。

该公司位于宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇,紧邻长江一级支流玛瑙河。经过近10年发展,该公司已建成年产3.4万吨的磷精细化工项目,目前正处于设备优化、产能释放期。今年初,该企业为保护长江生态环境让步,主动谋划关停化工产业、推进转型发展。

夷陵区地处三峡坝(库)区,是三峡工程所在地、三峡库区重要水土保持生态功能区。同时,当地磷矿资源丰富,是亚洲第二大磷矿区,矿化等产业税费曾占全区财政收入近两成。2017年,该区关停化工企业3家,并完成化工装置拆除。今年,该区将关停注销企业2家、转产退出企业3家。到2020年将实现化工企业全部“清零”。

作为长江干流流经里程最长省份,湖北在沿江省市率先编制实施长江经济带生态保护和绿色发展总体规划,河湖长制、绿色发展指标体系、跨界断面水质考核办法等制度体系初步构建,全面启动沿江1公里内化工企业关停、搬迁工作。以宜昌为例,3年里,沿江1公里内134家化工企业,将全部关停或搬离。

除了干流,湖北长江生态保护正向支流纵深辐射。在兴山县,香溪河流域的耿家河水电站、卧佛山水电站被拆除,其他小水电实施升级改造或转换运行方式。在长阳、宜都等地,清江渔民告别网箱养鱼,上岸转产。在当阳,一批投资大、产出高,但可能影响沮河流域生态环境的项目被排除。在夷陵区,黄柏河流域综合生态治理深入推进。

目前,湖北约四分之一的国土面积纳入生态保护红线管理,长江干流及主要支流岸线1公里内严禁新建重化工及造纸行业项目,长江沿岸严控新建石油化工和煤化工项目。

来源:中新社 记者:郭晓莹 袁平 张国荣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论