邮政水陆无人机在鄂试飞成功 飞机能在水面平稳降落

热点资讯长江日报2018-05-18 12:12

原标题:能在水面平稳降落,最多可装250公斤快递 邮政水陆无人机在鄂试飞成功

这架飞机不一般,不用飞机驾驶员,只需地面人员控制,能装载最多250公斤快递邮件,最远能从武汉到上海飞一个来回,更厉害的是,它还能降落水上机场。

5月17日,荆门漳河机场,印有“中国邮政速递物流”LOGO的一架机长6米、翼展12.4米的无人机装着200公斤快递邮件从陆上机场起飞,在水上机场成功着陆,中国邮政速递物流固定翼无人机首次试飞成功,为中国商用无人机首航做好铺垫。

与当前市面上常见的小型旋翼无人机不同的是,此次中国邮政速递物流试飞的U650大型水陆两栖无人机系统是上海优伟斯智能系统有限公司自主研发的一套中空长航时无人机系统,机长6米,翼展12.4米,可在3500米高度飞行,巡航时速达130—170公里,具有250公斤有效载荷,可水陆两用,最大航时可达15小时,最大航程为2000公里,也就是说,能从武汉往返上海。

据了解,邮政速递物流试点中大型固定翼无人机,主要是考虑到中大型固定翼无人机具备大货仓、大载重、长航时、环境适应性强等特点,可在机场、公路、海面、湖泊水库、草原等多种环境起降,适合在人口非密集区、沿海海岛区、中西部偏远地区定期、快速运输重要文件、高时效高价值产品以及重要应急物资保障等场景,符合企业下一步业务发展需要。

记者专访U650设计师:

无人机使用普通汽油 油耗相当于一辆轿车

无人机送快递听上去好像已不太稀奇,但由于城市内建筑、高架桥和线缆限制,小型无人机在城市内进行快递配送还处于不太可行阶段,但大型转运无人机则很快就要投入商用了。

昨天,上海优伟斯智能系统有限公司总设计师刘星宇博士表示,在中国,找到一片合适起降的水域会比找到一个机场容易得多。这也使得中国发展水陆两用无人机拥有极大的想象空间。依规划,U650有望在上海金山到舟山之间实现商用物流飞行。 无人机转运最快将在今年下半年投入使用。

由于U650可以在水库、江面、河面、海面自由起降,在中短程转运上具有很好的商用价值。这将会给中国海岛军民网购带来极大的便利。例如:现在有些海岛一个月才有一次补给船,快递包裹一个月送一次,而有了无人机转运之后,快递包裹则将实现当日送达。

在荆门试飞之前,U650曾在太湖试飞,刘星宇笑言:太湖试飞是为了运送大闸蟹做好准备。“以前太湖的大闸蟹汽车运出来可能需要一天。以后运送大闸蟹、小龙虾就方便了。100公里只需1小时,连冰和水都不用放,更新鲜,更快捷。”

问:为何选在湖北荆门试飞?

答:目前,中国唯一的水陆两用机场就是荆门漳河机场。位于荆门的中国特种飞行器研究所也是我国唯一从事通用飞机、水面飞行器和浮空飞行器研发与制造的主机研究所。因此,荆门就成了中国水陆两用飞行器研发和试飞的不二选择。

问:无人机运输费用如何?

答:虽说无人机造价比汽车高很多,但U650使用95号普通汽油,飞行100公里油耗仅8到9升,比奔驰宝马车油耗要低。此外,无人机设定好航线之后可以自动飞行,自行降落,这可大幅减少人工成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论