母亲接到勒索电话 及时求助民警化解诈骗危机

热点资讯荆楚网2018-05-18 12:12

原标题:独子在外求学被绑架?安陆老民警支招破骗局

荆楚网消息(通讯员卫冬 苏剑林)独生儿子在外地上大学,家乡的妈妈突然接到“绑匪”打来的电话,勒索十万元赎金。5月16日,安陆市公安局信访民警陈艳龙及时为六神无主的妈妈支招,成功阻止了一起电信诈骗案。

5月16日下午5时许,一名中年妇女边接听电话,边跌跌撞撞闯进了设在安陆市公安局大门口的公安信访中心。这个妇女刚一进门,值班民警陈艳龙就察觉出了异常:妇女一脸惊惶,通话的口气带着哀求的哭腔。陈艳龙刚准备起身询问,妇女却手捂话筒作出了一个禁声的手势。闯进门来妇女打出的这个蹊跷手势让从警三十余年,曾经当过多年刑警的陈艳龙立即警觉了起来:给这个妇女打来电话的,很可能是个“鬼”!

陈艳龙迅速通过手势将警情传递给其他民警。在民警暗示下,接听电话的妇女将手机调整为免提通话状态。从通话内容中民警很快就弄明了原委:打来电话的是一名自称“绑匪”的男子,声称绑架了该妇女在外地上大学的儿子,索要十万元赎金,并威胁妇女不准报警、不准告诉亲戚和朋友,否则就要撕票。这个勒索电话让叶妈妈非常恐慌,惊惶失措误闯到信访中心寻求帮助。叶妈妈告诉民警,这已经是“绑匪”第二次打来催款电话了,叶妈妈接到第一次电话后就给儿子打过电话,发现儿子的电话无法接通。在“绑匪”打来的第二个电话里,叶妈妈还听到了“儿子”的哭喊和哀嚎。

“(打电话的)原来还果然真是个鬼!”根据多年从警经验,陈艳龙判断叶妈妈是遭遇了电信诈骗:犯罪嫌疑人先通过某种手段限制了叶妈妈儿子手机的正常通话,再通过变声软件向叶妈妈施压勒索。为了打消叶妈妈的顾虑,防止救子心切的妈妈向“绑匪”交纳赎金,安陆警方迅速向叶妈妈儿子所在学校的辖区派出所通报警情,请求当地警方联系学校确认其子现状;信访民警们同时耐心询问查询到叶妈妈儿子班主任和一位同学的电话后,民警马上打电话让班主任和同学协助警方查证。很快,当地派出所和班主任都先后打来电话反馈:叶妈妈的儿子正在学校上课,并未遭遇任何意外。

针对这起比较具有代表性的电信诈骗案件,民警提醒市民:切勿随意向陌生人透露家庭状况、家庭成员姓名及联系方式等信息资料,以免给犯罪分子可趁之机。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论