武汉市民东湖绿道体验5G技术 机器人伴游看东湖

热点资讯长江日报张维纳2018-05-18 12:20

原标题:市民东湖绿道体验5G技术,机器人伴游 VR眼镜360度看东湖

武汉市民东湖绿道体验5G技术 机器人伴游看东湖

巡检机器人很受孩子们喜欢 通讯员吴雨峰 摄

长江日报讯(记者张维纳)“妈妈,你看这个机器人总跟着我跑。”在东湖绿道湖光序曲广场上,6岁的童童一边跑一边扭头看后面紧跟着她的智能机器人。陪童童一起“玩”的是一台巡检机器人,也是 “智能绿道科技嘉年华”活动上最受欢迎的产品之一。

去超市购物,机器人帮你拎货物

今年5月17日是第50个电信日,主题是“推动人工智能(AI)的正当使用,造福全人类”。在业内人士看来,实现这一目标的前提就是5G网络的建设以及普及。为了让市民第一时间尝鲜5G,武汉移动17日在东湖绿道展示了5G技术及应用,市民在现场感受了基于5G传输的多项业务。

跟着童童跑的巡检机器人就是5G应用上的一个典范。“以后去机场乘飞机,机器人会帮你提行李;去超市购物,机器人帮你拎货物。”工作人员强调,它们的特点就是紧紧跟着你,不会跟丢。这也解答了童童的疑问,为什么机器人总跟着她跑。当童童站在机器人面前时,机器人自带摄像头会对童童进行360度扫描,并通过5G技术将信息传输到控制系统,之后童童无论以哪个角度面对机器人,它都能准确识别,并始终跟着她的足迹走。

“巡检机器人在未来最大的应用不是帮人提行李,而是在园区做巡检。”工作人员介绍,很多园区和工厂,保安都需在深夜巡逻,有了巡检机器人,就能代替部分人工。“5G具有低延时特点,机器人在现场看到的一切,会通过5G通讯第一时间传输到后方,几乎是没有延时的。”

5G低延时的特点还应用在多个领域。在5G人机对战体验专区,不少市民排队和机器人较量。记者在现场看到,操作板上安装了10个“红灯”和10个“蓝灯”,人负责操控红灯,机器人操控蓝灯。同一时间,部分红灯和蓝灯会同时发光,双方需要准确按下发光的灯座,谁按得又快又准,谁的得分就越高。

“哎呀,又输了。”“它太快了,完全不是它的对手。”记者在现场围观半小时,没有一个人赢过机器人。工作人员向大家解释,机器人身上的摄像头拍下亮灯后,会通过5G直接传输给操作系统,机器臂得到指示后第一时间做出反应。“5G的传输时延是毫米级,人的反应速度远不能和它比”。

5G北斗的精度达厘米级

在5G东湖VR全景体验区,现场观众戴上VR眼镜后,可360度欣赏东湖美景。“一低头,感觉要俯身穿过湖水。”小杨戴着VR眼镜向记者讲述了他的感受。工作人员告诉记者,5G商用后,一台无人机对东湖进行全景拍摄,我们坐在家里戴上VR眼镜就能实时感受美不胜收的东湖。

“如果说4G改变了生活,那么5G将改变社会。”移动工作人员以现场5G北斗技术为例,“以前我们在高架上开车,只能定位我们在高架上,未来直接定位你所在的车道。”工作人员补充,“现在的GPS定位精度是米级,5G北斗的精度是厘米级。”

移动工作人员透露,随着5G技术的不断完善,5G的脚步离我们越来越近,中国移动湖北公司计划今年在光谷、江滩、汉口火车站等核心区域建设100多个5G基站,实现5G连续覆盖。到2019年9月,将开启5G试商用;到2020年,将完成5G组网、建设、优化、运营等内容研究和验证,具备商用运营条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论