女子被“警察”打电话告知洗钱 转眼被骗9400元

热点资讯荆楚网2018-05-18 12:23

原标题:“警察”来电告知涉嫌“洗黑钱”,郧西女子转账被骗9400元

荆楚网消息(通讯员夏俭军)冒充公检法办案人员,以“涉嫌洗黑钱犯罪”为名恐吓,诱骗群众将资金转到所谓的“安全账户”已经不是新骗局了,可是在铺天盖地的防诈骗宣传中,仍然有人上当受骗。日前,湖北郧西一女士就因接到这样的电话,被骗9400元。

5月14日中午,郧西县关防乡李女士突然接到一名自称是“某市公安局王警官”打来的电话,先是对其身份信息和银行卡进行核实,后又称其所使用的银行卡涉及福州市某公安局办理的一起非法洗钱案,并非法获利,警方已介入调查,要求李女士老实交代。

“王警官”刚挂完电话,一位福州市某局经济犯罪侦查大队的“张警官”打来电话,问李女士是否认识一个叫“周伟”的人,李女士自然否认。对方“好心提醒”,因为“周伟”使用了李女士的身份证办理了银行账号洗黑钱,现在检察院不仅要逮捕她,还要冻结其银行账户,若要证明自己的清白,就要其配合公安机关调查。

乱了阵脚的李女士辩解道,其最近没离开过家,也不认识什么洗钱的人,谁知“张警官”声色俱厉,恐吓李女士所涉案情重大,影响恶劣,要想证明自己的清白,必须将个人存款转移到他们提供的一个“安全账户”上,待查验资金来源后就如数退回。

“张警官”恐吓一番后,又通过QQ给李女士发来了一张图片,李女士点开一看,抬头赫然印着“逮捕证”三个大字,左上方有她清晰的身份证件照,再仔细一看,姓名、身份证号和籍贯信息准确无误,中间显著位置还有她所犯下的洗钱罪名,最后还盖有检察机关的签章。

见此情况,李女士彻底相信自己“摊上大事了”。为尽快证明自身的清白,李女士遂按照“张警官”的要求,通过“张警官”提供的支付宝账号和微信号先后被骗转账9400元。

5月16日,李女士通过QQ联系“张警官”询问自己所涉案件的进展情况时,对方迟迟不回复,李女士这才恍然大悟,发现自己上当受骗,遂报警求助。

目前,案件在进一步调查侦办中。

民警提醒:公检法机关办案会明确以着警服或者出示人民警察证的方式亮明身份,并以书面形式办理相关手续,绝不会在不见面、不履行相关手续的情况下,要求群众转账或汇款。因此,接到电话声称自己是公检法工作人员要求转账汇款的电话,一律不要理睬或直接拒绝,谨防上当受骗。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论