“匠心育人30年”湖北职业技术学院师德典型人物专访

孝感站资讯湖北职业技术学院雷茜华2018-06-01 17:07
0

授业解惑三十余载 数学建模开拓者

——记湖北职业技术学院刘学才教授

在湖北职业技术学院(以下简称湖职)数学专业,有这样一位教授被称为湖职数学建模领域的“开拓者”。他兢兢业业三十三年,全身心投入到教学科研当中,他就是学生口中的优秀教师,刘学才。从2003年至今,他组织指导学生参加暑假建模培训十余次,其指导的学生在全国大学生数字建模竞赛上屡创佳绩,并且在毕业后均应聘到好的岗位。

全国大学生数学建模竞赛是全国高校基础性学科竞赛,也是数学建模竞赛。竞赛十分考验学生的综合能力,学生以小组为单位,有72小时的自由支配时间,不可以与老师交流,可以在互联网查阅资料。选手需在72小时后完成作品并上交大赛评审团。

“我们学院第一次参加这个竞赛是在2003年的时候,现在印象都特别深刻,当时条件虽然十分艰苦,但同学们也都取得了不错的成绩。”刘学才说。自1984年至今,刘学才一直在湖职从事高等数学、应用数学、数字建模与数字实验的教学与研究工作。在2003年之前,学院没有任何一个老师提出关于数字建模竞赛的参赛意愿。刘学才本着“不要求必须拿奖,但是一定要参加竞赛,这是难能可贵的锤炼学生的机会”这样一个雏念,组织了湖北职业技术学院第一个数字建模假期培训班。

说到2003年的第一次暑假培训,刘学才现在都能说出许多细节。通过学校两轮严苛的选拔,最后留有9名同学获得培训资格,刘学才说,“不同于常规培训,这个数学竞赛培训学校是给予学生补贴的,每一次培训课后都有资金补贴,虽然不多,但是能以此鼓励学生。不仅如此,当时正值学校专升本考核时期,学校还表示将会给成功通过培训的同学专升本名额,这一切的优惠,就是为了调动士气,达到激励学生的目的。”培训时正值暑假三伏天,尽管气温比较高,但是同学们的学习热情却没有丝毫下降。而其中最大的问题就是暑假期间食堂不工作,学生饮食需自己解决。刘学才心想,同学们培训本就不易,需要让同学们稍微轻松一点,于是他就去学校门口餐馆商量,由校方出资,每逢饭点同学们来到餐馆就餐,这样就十分节省学生时间,能有更多休息时间养精蓄锐。同时,除了上课培训时间,专门的指导老师也经常会过来花一下午的时间帮助同学们解疑答惑,虽然常常是因为气温高,在解决一个问题后,师生们都是满头大汗,但是学生们的付出、收获和成长是必将得回报的。最终为期四十多天的培训结束,确定了6名参赛学生。

尽管第一年培训环境比较艰苦,但同学们却是以喜人的成绩回馈老师,在2003年全国大学生数学建模竞赛中,三人一队分别获得了国家二等奖,湖北省一等奖。直到今年,湖职每年都会开办这样的培训班,假期培训的条件也越来越好,不仅拥有专门的培训教室,宿舍还安装了空调,食宿方面均有专人安排。良好的环境必然带来优异的成绩,截止目前,在所有参加竞赛的学生中已有12人次获国家二等奖,12人次获湖北省一等奖,21人次获湖北省二等奖,15人次湖北省三等奖。刘学才也在全国大学生数学建模竞赛20周年的表彰活动中被评为湖北赛区优秀指导教师。

哲学家麦金太尔把人们获得的道德满足和道德价值叫做“内在利益”,而刘学才认为,教师职业是“内在利益”最丰厚的职业。即使已经毕业多年,当初2003年刚开始参加建模培训的学生每逢节假日都会给他发送祝福短信。他觉得除了感到欣慰外,更有一种强烈的幸福感。刘学才教授已过知天命之年,但仍以身作则,不懈地努力和坚持,为湖职的教学科研奉献自己。

心系群众入基层 皮肤专家治万家

——记湖北职业技术学院附属医院院长余念文

从医36年的医师余念文在接受记者采访时,不禁感慨道,“医师,真的是最平凡却又伟大的职业。”

余念文,孝感市孝南区人。华中科技大学同济医学院临床医学专业毕业,皮肤科主任医师。现任湖北职业技术学院附属惠济医院院长,湖北省皮肤科学会委员,湖北省中西医结合学会皮肤性病委员会委员,湖北省医学会激光学会委员,武汉市医学会皮肤专业委员会委员,孝感市皮肤科学会主任委员,政协孝感市第三、四、五届委员。于2015年被录入《孝感市专家名录》。

自1980年学医以来,余念文一直兢兢业业工作在临床一线,数十年来如一日,为近百万患者提供了优质的临床诊疗服务,被治愈的患者们都亲切地称呼他为“余皮肤”。他对医疗工作也常年有着自己的标准:始终把优质的诊疗放在首位。不论常见病多发病,还是罕见病疑难病,必须通过精细诊疗,再作出诊断,而由于客观条件所限不能及时作出诊断的病例,则主动帮助患者寻求上级医院,不耽误每一位患者。不仅如此,诊疗过程的细致程度关系到最终诊疗结果的好坏,因此,在接诊患者时,尤其是接诊疑难杂症患者,余念文都会拿出12分气力,求仔细、求认真,保证不出现误诊,漏诊的现象。

和蔼接诊患者,童叟一致。随时主动提供便捷的服务,甚至倾囊相助。把患者的满意当作一件舒心的事情去做。每个临床工作日常都有记录,力求工作的完美。用热情的关怀,换取患者的开心,这是他对自己一贯的要求,也形成了他的职业习惯。

心系基层群众,天灾面前挺身而出,尽心帮助。2016年夏汛时期,洪水泛滥,湖北各地区都受到不同程度的损害。而在一些农村重灾区,不仅农作物受损极为严重,许多群众也因污浊的洪水感染了皮肤病。余念文听说这些事后,心系群众夜不能寐,决心下到基层,亲自上门为村民看病。

在16年7月至8月,由余念文等一行八人组成的医疗服务队两次前往孝感临空经济开发区,为灾区群众送医送药。医疗服务队先后赴闵集乡建国村、白水湖村、道兴村救援,累计为1000多名群众、抗洪部队官兵提供了皮肤病诊疗和咨询服务,免费发放众多皮肤病药用品。

不仅从医所获荣誉无数,在教学科研上,余念文也颇有建树。现于湖北职业技术学院主讲美容皮肤科学、皮肤性病学、病理性皮肤护理等专业课程。完成省级科研课题一项(成果获孝感市政府科技成果三等奖),发明专利一项,编写专著2部,在国家专刊发表文章一篇,国内核心、专业期刊发表文章二十余篇。

余念文还记得1981年的一天,他的恩师坐在台下扮演学生听自己授课,那是他自己教授的第一堂课。自那时起,余念文便开始了自己医师、老师双重身份的生活,直至今日,仍在坚持。他主张课堂教学与实践相结合,一味地传授课本知识,是不成功的教学,没有实践的教学只能是纸上谈兵。于是他常常将自己所医治患者的病历交由同学们查看,甚至在征得病人同意的情况下,让同学们临床病例进行近距离观察。

从医、教学几十年,余念文常说医者仁心,德字当心。无论是救死扶伤还是教书育人,必须要有一个良好的德行,这是做医师、当教师的一个基本。这么久以来,余念文从来没有提过一个悔字,而从医教学之路,永远是任重而道远。

教书匠的坚守:信息技术发展三十年

——记湖北职业技术学院唐新国副教授

唐新国,民主党派人士,湖北职业技术学院信息技术学院基础教研室主任、副教授,从教至今已有39年,每年完成教学任务约400学时。2003年主持完成校级精品课《计算机公共基础》。2004率校队参加湖北省计算机调试员大赛并取得团体第一名和个人第一名。04年11月率队参加全国计算机调试员大赛取得个人第二的成绩。2011年因长期参与盟省委、盟市委参政议政重大课题调研,出色完成任务,受到盟省委、盟市领导肯定,获民盟中央“先进个人”称号。2007年担任湖北计算机学会微机专委会常务理事。

“其实没有太多理由,就是单纯的热爱教师这份职业”,这是问唐新国副教授为何能坚守岗位近40年时,他的回答。从教至今,他也一直坚持这个态度。他说,自己当教师的获得的满足感不在于拿了多少奖,更多的在于能够站在讲台上讲课,教过的学生能出人头地,这才是对自己最大的嘉奖。他教书育人,始终秉承这样一个理念:青出于蓝而胜于蓝,不怕学生比自己强,就怕学生不比自己强。从教几十年,唐教授教过的学生数不胜数,可谓是“桃李满天下”,每逢节假日,都会有教过的学生通过短信或电话与他联系,每一句关怀都让他倍感欣慰。

唐教授表示,自己大学期间虽然主修的是经济与管理专业,但从那时起,就已经对计算机技术产生了浓厚的兴趣。出乎他意料的是,这份兴趣竟然变成了他的“饭碗”,他成为了一名计算机老师,更让他没有想到的是,他这一教就是几十年。唐教授说,现在我们正处于信息爆炸的时代,几乎所有领域都会涉及到计算机软件的使用,出门上街,就算是个小孩都能熟练把玩智能设备。时代发展之快,是意料之外,却也是情理之中。伴随着当代信息技术的发展,科技的创新,计算机技术成为大学生的必修课程。提高学生们对计算机的认识、培养学生们对计算机的兴趣是教学的重中之重,基于此,在信息技术学院提供的技术支持下,教务处举办了湖北职业技术学院计算机基础操作技能大赛,大赛分为专业组和非专业组,拥有极高的自由度,突出了高职教育特色,形成学技能、练技能、精技能的浓郁氛围。至今该比赛已成功举办七届。参赛的教学单位和选手数量都在逐年增加。该比赛的举办,提高了学生们的计算机操作能力,计算机运用技术愈加熟练,甚至还使得该校学生计算机等级考试通过率逐年上涨。同学们也深切认识到计算机信息技术的时代意义以及重要性,抓住机遇,投入计算机信息技术学科学习。

目前,湖北职院信息技术学院的学生所采用的信息化考勤管理系统,唐老师指出,就是由信息技术学院自己设计的,这样的管理系统充分运用了信息技术,极具学院特色,为教师记录学生出勤、考核学生平时成绩提供了便利。

一直以来,唐教授都把教学的重点放在培养学生熟练并且灵活运用计算机信息技术的能力,这是时代发展的要求,他总是叮嘱同学们要走抓住机遇,在时代前沿。

把对党的忠诚写在最平凡的岗位上

——专访湖北职业技术学院吴茂堂老师

俗话说,兵马未动,粮草先行。一个单位的职能活动要想正常进行,后勤管理部门就必须事先提供安排好工作所必需的后备资源。搞好后勤管理工作,可以使人、财、物得以充分有效的利用。所以后勤工作的重要性,可见一斑。而在湖北职业技术学院后勤处,有这么一位老师。他从教36周年,就一直做着最默默无闻却是最重要的后勤保障工作,他就是吴茂堂老师。

“经受住严寒的人,才知道太阳的温暖。饱尝了生活的艰辛,才懂得今天什么叫幸福。”吴茂堂老师是从黄陂乡下一贫寒家庭出来的,年轻的时候梦想着去哪里做个工人就好了,后来凭借个人的努力进入湖北职业技术学院,他倍加珍惜这份职业,从后勤处到建筑学院又到后勤处,他一直在用他的努力坚守着这个他所热爱的工作岗位上。因为他深知,任何一个组织,企业,部门,若是想要取得长久良好发展,优秀的后勤保障工作是必不可少的。

后勤工作是服务工作,服务工作是一个单位的“窗口”,做好后勤管理,当一个合格的“窗口“把关人,通过后勤“窗口”的礼貌待人,文明服务,去感染人、影响人,可以培养和提高机关职工的文明素质;通过后勤“窗口”创造的优良卫生环境,可以展现机关向上的精神风貌,通过后勤“窗口”与兄弟单位互相协作,密切配合,可以加强各部门之间的理解和支持

吴茂堂老师还曾任建筑学院党总支书记,他在建筑学院利用在后勤、基建上的经验和优势,对学生的实习实训作出努力,他认为这也是教学中的重要环节。于是在2008年11月份,他在孝感市组织了八家企业与学校联合签订校企合作协议书,后来立足孝感放眼湖北,找到武汉市泰森浩建设公司。泰森浩建设公司是国家一级资质建筑公司,该公司对实习生管理非常重视,把这项工作作为公司吸引人才、培养人才的重要举措。于是08年年末,通过吴茂堂老师的牵线搭桥,第一批建筑技术学院实习生进入了泰森浩建设公司开始实习。

而后,自2014年湖北职院建筑技术学院与泰森集团正式成立校企联合党支部以来,公司每个月都会派专人为学生做就业前辅导。学校专业骨干也多次到泰森集团为管理团队传授建筑新工艺,为强化企业市场竞争力、提高企业管理水平倾注了新的智慧和力量。在2016年11月,湖北职业技术学院与泰森浩建设公司共同合作创办了建筑工程技术专业泰森浩现代学徒制实验班。

2016年中层干部换届后,吴茂堂老师又从建筑技术学院党总支书记的岗位上调整到南校区建设指挥部工作。工作内容从党建再次回到后勤,他对后勤保障工作的热情丝毫不减当初,脚踏实地的奋斗在后勤单位,为学校后勤保障工作贡献自己的力量。

每天清晨,吴茂堂老师都会准时来到位于湖北职业技术学院南区的一栋临时搭建的建筑小棚里,这里就是他现在的办公场所。“每天我都是第一个来,最后一个走。”

国际视角看教育 创新院系第一人

——记湖北职业技术学院张树坤院长

张树坤,湖北职业技术学院旅游与酒店管理学院、国际教育学院院长,曾就读于孝感学院(现湖北工程学院)英语系、上海外国语大学美国研究中心、香港理工大学,获得美国饭店业协会教育学院(AHLA'S EI)国际酒店管理专业证书,先后供职于孝感学院英语系、孝感市外事侨务旅游局、美国万豪国际酒店集团旗下丹佛万豪酒店、巴尔的摩万丽酒店以及武汉新世界万怡酒店。

接轨国际,从零开始办院系

3次随孝感市政府经贸代表团前往美国考察访问,3次作为访问学者去往美国进修酒店管理及会展策划业务,并先后赴韩国、马来西亚、泰国、香港和澳门考察并出席国际会议,张树坤院长可真谓是 “国际范”。不仅如此,作为旅游与酒店管理学院、国际教育学院的院长,2012年他还应邀参加了亚太旅游协会马尼拉青年旅游论坛,2013年担任亚太旅游协会青年旅游讲坛演讲嘉宾,2014年兼任亚太旅游协会基金会监事会监事,2017年提名为亚太旅游协会人力资源开发委员会(原教育委员会)副主席。而这一切则是他创办和管理湖北职院旅游与酒店管理学院、国际教育学院的宝贵资源。

2003年,他由政府部门调任至湖北职业技术学院筹建旅游与酒店管理学院,在学校领导的支持下,张树坤院长从“零”开始,克服种种困难,一砖一瓦地搭建了旅游与酒店管理系,而后,伴随着师资队伍的不断壮大,软硬件设施设备的不断完善,最终发展成了现在的旅游与酒店管理学院、国际教育学院。张院长的女儿笑称,“我父亲对待他的学生比对待我还要上心,我都不像是他的孩子了。”早期办学的时候,为了让学生们有更多动手操作的机会,张院长申请十六万元经费打造了学院的“门面”——一个微型实验室,虽然是由学校教职工宿舍的一套公寓改造而来的,但麻雀虽小五脏俱全,这个实验室包含了学生们专业学习所需的各类器材。张院长回忆,不论以前的办学资源有多么匮乏,老师们都不曾对学生的实践学习有过丝毫松懈,甚至在创办院系的第一年,老师们便帮助学生与几家地方企业、酒店及旅行社成功地达成了合作,共同举办元旦晚会,并邀请了学校领导们出席晚会。

张树坤院长主编出版了《酒店经营与管理》、《酒店餐饮服务与管理》、《会展英语》、《鸡尾酒技艺》《咖啡鉴赏与制作》等专业教材,并担任《鸡尾酒技艺》、《会展概论》、《婚礼策划基础》等课程的主讲老师。张教授表示,编写这些教材及开设相关课程的主要目的是将学生培养成为实用型人才。即使学生日后没有涉足旅游、酒店管理领域,但还是可以利用所学知识、技能立足社会。目前,院里针对社会现状、市场需求,还尝试开设了一些创新课程,如2008年开设的《奢侈品鉴赏》课程、2017年开设的西点制作专业课程,这些课程有利于提高学生的综合能力,扩大学生的就业面。对于专业培养方向,张院长始终强调锻炼和提升学生的社会实践能力,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。张院长对学生们的发展有精准的定位——成长为具有国际视野的“旅管人”,实习必须瞄准国际品牌、国际企业。只有这样,学生的视野才能得以开阔,学生的见识才能得以增长。因此,张院长十分重视每年学校与国外院校、企业等的合作,对报名参加相关跨国项目的同学,他都会亲自指导,悉心把关。目前,张院长培育的许多学生都在旅游或酒店领域取得了不小的成就,而该院系与国际间的交流也在持续进行中。

作为旅游与酒店管理的带头人,张树坤院长始终坚持全心培养能说会“导”、精明能干、明理守信、创新意识强、具有创新精神和国际视野的现代服务业优秀人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]