湖北多景区端出丰富节庆大餐 越来越注重文化体验

旅游新闻长江日报贾蓓2018-06-07 08:55

湖北多景区端出丰富节庆大餐 越来越注重文化体验

神农架山花烂漫 景区供图

6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,湖北省内各地陆续展开数百项庆祝活动。

湖北省内神农架、武当山古建筑群、钟祥明显陵、唐崖土司城遗址四处世界遗产,以及武汉市的各大景区,为市民端出丰富节庆大餐,包括非遗展、民俗活动、徒步大会等,共度“文化和自然遗产日”。

亲子游研学游

越来越注重文化体验

6月8日,在黄陂木兰花乡景区将举行“多彩非遗美丽乡村”系列活动,游客可以参观民俗文创街和木兰文化博物馆,观看黄陂非遗项目展演,非遗传承人将现场展示绝技绝活儿。省级“非遗”项目黄陂泥塑的知名度很高,结合泥塑传承,孩子们可以通过泥塑的互动体验,得到休闲、趣味和文化的多重收获。

如果去新洲的凤娃古寨景区,游客能感受一次民俗活动大集结。6月9日,新洲区“振兴乡村经济多彩非遗惠民”系列活动将在这里举行,当天活动非常丰富,包括皮影戏、捏面人、八十八行、古代迎亲等民俗表演,还可免费品尝土特产,让游客有吃、有玩、有看。

6月9日,“多彩非遗美好生活”主题活动将在蔡甸区花博汇举办,游客可欣赏非遗专场演出以及国家、省、市非遗项目展。花博汇相关负责人介绍,当天景区非遗专场表演将上演民俗舞蹈《南湖高龙》、民间童谣《拍拍手》、打硪号子等节目。除欣赏非遗演出,游客还能畅游花海,漫步于弗洛伊鲜花小镇步行街、钟楼博物馆等。

如今越来越多游客都将文化体验作为旅游重点内容。凤娃古寨营销部副经理胡春喜告诉长江日报记者,景区的各类民俗文化体验项目受到孩子们喜爱,“例如八十八行,就是流传了数百年的民俗艺术,农林副渔等行当的表演朴实自然、风趣幽默。还有竹编、木雕技艺、打糍粑等手工技艺,有玩有学很符合家长和孩子的出游意愿。”

湖北四处世遗景区

系列活动推广文化遗产保护

省内四处世界遗产景区也推出丰富活动,庆祝“文化和自然遗产日”。

6月9日,华夏始祖神农氏戊戌年祭祀大典暨第一届荆楚徒步大会(神农架站),将在神农坛景区举办,预计近千人参加。第一届荆楚徒步大会将融合炎帝神农氏诞辰祭祀大典和神农架深度游览活动,打造一条融体育、文化、旅游为一体的特色线路。

9日,武当山将举办武当山文化遗产保护成果展、金石六百年——武当碑拓艺术展,以图文形式展示近年来武当山古建筑群的保护成果,现场免费赠送武当山古建筑群的宣传册等;武当山博物馆、南岩宫、太子坡、榔梅祠、玉虚宫提供免费讲解。

钟祥明显陵从6月5日便启动了“文化和自然遗产日”相关活动,在钟祥九里回族乡小学开展“文化遗产知识进校园”活动,免费向师生赠送明显陵书籍画册。9日当天明显陵免费向公众开放,提高游客对文化遗产的认知和保护意识。系列活动将持续至6月25日。

文化自然遗产主题游

游客量每年增长10%

业内人士介绍,目前中国拥有的世界遗产有50项,遗产数量排在意大利(51项)之后,位居世界第二位。这些文化和自然遗产项目中,绝大多数已经是成熟景区。

携程旅游相关负责人介绍,近几年,随着游客对文化旅游、休闲旅游需求的增加,文化和自然遗产类景区接待游客量逐年攀升,特别是世界遗产项目,每年游客自然增长量约10%左右,在线预订门票的年均增长量更是超过20%。

中国国旅(武汉)相关负责人表示,世界遗产项目大多对游客具有天然的吸引力,旅行社在制定线路时,也会考虑把行程沿线的世界遗产项目作为游览重点进行推介,随着游客对出游品质及内涵要求的不断提高,世界遗产项目将成为旅行社设计、推广出游线路时的重点考量内容之一。

■ 背景链接

湖北有四处世界遗产

另有三处遗址纳入备选名录

目前湖北有四处世界遗产,排名全国第二位,分别为神农架、武当山古建筑群、钟祥明显陵(明清皇家陵寝)、唐崖土司城遗址(土司遗址)。另有两个项目三处遗址被纳入世界遗产备选名录,分别为荆州城墙、襄阳城墙(中国明清城墙)以及黄石矿冶工业遗产。

武当山古建筑群1994年12月15日入选《世界遗产名录》,是湖北首个世界文化遗产,目前被列入的主要文化遗产包括太和宫、紫霄宫、南岩宫、复真观、“治世玄岳”牌坊等。

钟祥明显陵作为“明清皇家陵寝”的一部分,在2000年11月入选《世界遗产目录》。

位于恩施咸丰县唐崖镇的唐崖土司城遗址,作为“土司遗址”的一部分,2015年7月4日入选《世界遗产目录》。

神农架是湖北首个世界自然遗产,2016年7月17日入选《世界遗产目录》,也是中国第50个世界遗产项目,其丰富的生物多样性弥补了世界遗产名录中的空白。(记者贾蓓 钟磬如 王东方)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论