老汉口流行的消暑方式:用麦秆当吸管喝汽水

旅游新闻长江日报2018-06-07 09:00

老汉口流行的消暑方式:用麦秆当吸管喝汽水

  藏家朱汉昌收藏的和利汽水瓶 长江日报记者钟磬如摄

  (记者钟磬如)长江日报联手“知音号”共同发起的回望百年“气度”——和利汽水老故事、老物件征集活动,开展2个多月以来,收到了不少相关研究者和藏家发来的资料。喝汽水是当年老武汉人时髦且流行的消暑方式,在武汉作家胡榴明的印象中,汽水口感热辣如武汉的天气,“那是小时候的快乐记忆。”

  胡榴明出生于上世纪50年代,她回忆说,喝汽水的感觉相当刺激,因为气特别足,入口时有种火一般热辣辣的感觉,用武汉话形容‘有点撅人’。”当年喝汽水是没有塑料吸管的,大家都是用一截麦秆代替,火辣的汽水伴着麦秆香入口,这样的消暑饮品让胡榴明记了半个多世纪。

  除了口感特别,当年喝和利汽水还是武汉本地比较流行的生活方式。研究和利汽水厂历史的媒体人侯红志先生提供了一组数据:1921年前后,外国人在武汉的约2500人,而据1913年汉口各警察署统计的有户人口数,汉口的华人总数为229976人。

  和利汽水厂创办初期,日产汽水最高可达2000打,即24000瓶。“虽然当时多在咖啡厅、跳舞场、跑马场销售和利汽水,但按照2万多瓶的日产量,说明汉口的居民已经在大量享用汽水。”

  武汉著名票证收藏家朱汉昌先生收藏的1张1951年9月2日汉口第一纱厂购买和利汽水单据价格显示,当时1瓶汽水售价相当于两毛钱,普通市民都可以享用。

  “知音号”联合汉口二厂复原百年前经典品牌和利汽水,一经推出便受到市场热捧,目前市民在“知音号”剧场、中百罗森便利店均可购买。

  如您有与和利汽水相关的故事、老照片、老物件,可将有关文档和照片发送至“知音号”官方微信,经采用后,投稿者将得到“知音号”提供的丰厚奖励。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论