武汉家装“诚信朋友圈”正式成立,为消费者撑起一张权益“保护伞”

行业新闻大楚家居2018-06-07 12:37

【大楚家居导读】行业内期盼许久的——武汉家装行业“诚信朋友圈”,在5月29日武汉建筑装饰协会召开的家装委员会2018主任工作会(扩大)暨行业发展研讨会上,有了首批20多家加盟会员。

武汉家装“诚信朋友圈”正式成立,为消费者撑起一张权益“保护伞”

最近,多家装饰公司失联跑路,一些业主甚至交纳高达95%的装修款,损失惨重。为此,由武汉建筑装饰协会提议,武汉澳华、嘉禾、美颂雅庭等20余家家装会员企业共同发起,制定了《武汉建筑装饰协会家装企业诚信公约》。

这份公约对“诚信朋友圈”的缔约成员提出7项行为准则,重点是“三不”,简言之就是:不欺诈顾客,不打口水仗,不打价格战。具体来讲就是:“杜绝经营活动中欺诈行为,不弄虚作假,不夸大宣传,不以劣充优,以次充好”“不得互相拆台、诋毁”“不搞恶性价格竞争、低价揽客、中间加价,不贪图暴利,恪守诚信原则”。

与会企业负责人希望,市工商部门和家装协会尽快拟定并推出新版的《房屋整装示范合同》。其中,为保证群众资金安全,《公约》强调,家装行业的“报价体系、工程验收的标准,要公平、公开、公正,透明,以诚实守信取信于民。反映在新版合同中,就迫切需要对家装付款模式进行规范。

武汉家装“诚信朋友圈”正式成立,为消费者撑起一张权益“保护伞”

目前,武汉多个家装企业已先行先试了几种家装工程款的支付模式。比如:“淘宝式”——由名仕装饰主推,客户的装修款直接打到光大银行,由银行代为监管;装修公司每完成一段工程,验收合格后,由银行给付这一阶段的工程款。

“三方多点式”——由嘉禾装饰提出,将原先的家装一揽子合同,改为甲乙丙三方合同:业主是甲方;装饰公司作为乙方,负责装修的组织、施工、交付;将建材、家具的代购供应方作为丙方。将产品区分为:标准化(每个装修都要做的)、差异化、个性化三个部分,做完一个节点,再付这个节点的装修款。

武汉家装“诚信朋友圈”正式成立,为消费者撑起一张权益“保护伞”

就新版合同的条款如何完善,其他企业也纷纷贡献了自己的智慧,共享了一些好的做法。

武汉建筑装饰协会名誉会长郭伟,用稳定、责任、信心三个关键词,来寄语各位老总:在企业发展过程中不要急功近利,急于求成;不忘初心,勇于承担社会责任;为老百姓提供高品质服务,重新赢得老百姓的信赖。

武汉家装“诚信朋友圈”正式成立,为消费者撑起一张权益“保护伞”

武汉建筑装饰协会表示,欢迎更多认同这份公约的家装企业,成为这个武汉家装“诚信朋友圈”的新群友。

本次会议上,还根据行业变化,增补了5家单位为协会家装委副主任:武汉江南美装饰设计工程有限公司总裁——王汉雄;生活家(北京)家居装饰武汉分公司总经理——王鹤鹏;武汉一家一欧标装饰工程有限公司总经理——杨彪;湖北今泰装饰工程有限公司总经理——何斌;武汉山水人家家居装饰设计有限公司董事长——童进林。

此次调整后,协会家装委主任、副主任单位为十家:嘉禾、澳华、美颂雅庭、名仕、江南美、生活家、一家一欧标、今泰、富山河、山水人家等装饰公司。活动支持单位为德国DAW集团(阿尔贝娜乳胶漆湖北服务中心)、德国DAW集团(德爱威乳胶漆湖北服务中心)、瑞士GF乔治费歇尔管道(中国)有限公司、湖北嘉贝乐建材有限公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论