光谷两名师工作室开展教研活动 学员组队辩课

教育资讯腾讯大楚网2018-06-07 16:32

光谷两名师开展工作室教研活动 学员组队辩课

2018年6月5日上午,武汉东湖高新区李明菊、翟爱华两个小学语文名师工作室成员相约香樟校园——升华小学,开展工作室联盟教研活动。

不久前,两个小语名师工作室成员赴西安参加“北派名师”全国各省市名师“核心素养”视域下的小学语文课堂教学展示活动。学成归来后,两个工作室的主持人、特级教师李明菊、翟爱华给老师们布置了汇报展示任务。汇报的情况怎么样?

光谷两名师开展工作室教研活动 学员组队辩课

活动初始,首先由湖北第二师范学院欧阳澜博士带来微讲座。她用形象生动的识字微课导入引出汉字学,用一些生动的识字事例向老师们教师们深刻地揭示了当今有些教师“不懂而教”的现实情况。她向老师们推荐了《说文解字》,告诉大家要遵循规律、系统教授汉字,教师也要努力学习汉字科学、掌握汉字科学。

接着由“李明菊名师工作室”成员、光谷第十五小学熊丹老师与“翟爱华名师工作室”成员、光谷五小赵嫚老师结合西安观课的学习成果,展示两节课例《大自然的小问号》、《蜘蛛开店》。熊丹老师富有亲和力的授课,激活了学生的思维,让孩子们兴趣盎然地经行写话学习。赵嫚老师别具一格,新颖有趣的识字方法融入随文识字的理念,激发孩子们展示的欲望。两位老师将外出学习的心得带到我们身边的课堂,让参加活动的老师们眼前一亮。

随后,一场精彩激烈的微辩论将活动推向高潮。辩论团队由两个工作室成员和现场听课教师临时组建。围绕着“学习归来后重仿还是重创”,红蓝双方进行了激烈的辩论。红方对学习的最终目的在于创新,教学需要有自己的风格特色等观点经行阐释;蓝方则认为重视学习的过程就是模仿,站在巨人的肩膀上前进才能成功以及坚持教育初心方得始终。激烈的辩论,给在场的老师们带来欢笑后。更多的则是思考。光谷五小李佩、花山小学唐思、光谷六小焦薇燕、龙泉小学明芬,这些光谷年轻一代小语人的才情和素养,给领导、专家、老师们都留下了深刻印象。

最后,“湖北名师”、湖北省特级教师、东湖高新区教育发展研究院分管教师培训和名师工作室工作的常务副院长夏循藻,对本次活动给予高度评价。他说:“本次活动有味道、有故事、有意义,它放大了外出培训的效益,辐射了向名师学习的能量,学习名师师德的楷模,育人的艺术!”同时,夏院长也对在场的老师们提出了殷切希望,希望大家与一块小黑板为伍,练字才是硬功夫;与《演讲与口才》为伴,口才也是基本功;与名师录像课为友,模仿才能有超越。

努力学名师,做明白之师;不稀里糊涂,做明辨之师;不人云亦云,做明天之师;不固步自封,向青草更青处漫溯。这些都已成为老师们的共识。(通讯员杨思、陈敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论