眼累滴眼药水很危险 近视手术凭高考证最高减2500元

健康聚焦腾讯大楚网2018-06-09 09:45

正确选择眼药水的姿势是怎样的?

1. 看包装

武汉协和医院眼科副主任姜发纲教授透露,不添加防腐剂,眼药水的保质期最多不超过24个小时,很快就会被细菌污染。国内也有很多不含防腐剂的眼药水,做的都是0.5毫升和1毫升的微量包装,1天用不完就要扔掉。

高考用眼攻略:眼睛累时就滴眼药水?别再这么做了!

(长这样)

“据我所知,目前全世界只有德国有一款叫海露的眼药水是15毫升的大包装,没有添加防腐剂。” 同济医院眼科副教授李贵刚说这款眼药水的瓶子经过特殊设计,眼药水只出不进,避免了污染的可能。但是,价格也高得多。

高考用眼攻略:眼睛累时就滴眼药水?别再这么做了!

(长这样)

专家表示,国内外上市的滴眼液都允许加入适量的防腐剂,通常含量是万分之一到二,防腐剂的种类和浓度都有严格规定。只要使用时遵照医嘱,不至于对眼睛造成损伤。

2. 看成分

推荐选用玻璃酸钠成分的滴眼液,玻璃酸钠是眼球中的一种主要成分,非常温和,因为是人体中也含有的物质,所以几乎没有过敏的现象发生。

我们仔细查看眼药水成分,会发现很多成分似乎对眼睛有益,但如果长期使用,还是可能对眼睛造成不良影响。

“盐酸四氢唑啉”——具有收缩血管的作用,可缓解眼充血症状,很多日本眼药水就有添加,但该成分只能短时间改善症状。如果眼充血是炎症引起的,使用这样的眼药水反而会引发干眼症。

“甲基硫酸新斯的明”——这是需要谨慎使用的药物。虽然它能起到收缩瞳孔作用,用完能立即使人有眼前一亮的感觉,但是这种药只能暂时缓解疲劳,用的时间久了,眼睛会因此更加疲劳,导致干眼病,对眼药水产生依赖。

“薄荷、冰片”——这些成分能暂时舒缓眼睛疲劳,但长期使用只会让干眼症恶性循环。

“硫酸软骨素钠”——这样促进角膜修复的成分,如果眼睛正常,又何必使用?

专家建议眼睛正常的人不要使用眼药水,如果非要使用就选人工泪液。小剂量的人工泪液不含防腐剂,一次点一滴,可缓解干眼症状,又不会对眼睛造成伤害。

(提供专业眼科咨询,推荐靠谱医院,提供就诊优惠,小编全程陪诊,解决你关于近视的所有困惑,欢迎加入“爱眼吧”QQ群,5群:605841023,进群讨论)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论