眼累滴眼药水很危险 近视手术凭高考证最高减2500元

健康聚焦腾讯大楚网2018-06-09 09:45

眼药水经常用 但你真的会用吗?

1 眼药水开封4周之后就别再用了!

有些人在眼药水说明书上看到眼药水的保质期是两年,所以便“心安理得”地把一瓶眼药水存放了“两年之久”。但实际上,眼药水说明书上的保质期是对于没有开封的眼药水来说的。

《中华人民共和国药典》规定,眼药水开封后的使用期限不得超过4周。因此,眼药水在开封4周之后,就算没有用完也应该丢弃。

2 别再相互借眼药水滴眼睛了!

在使用眼药水之前,要把手洗干净,使用时,眼睛不要触碰到药水口,否则会造成眼药水污染。

很多人有相互借眼药水的习惯,多人使用同一瓶眼药水会使眼药水过早污染,也会造成使用者交叉感染。

3 千万别把眼药水随手放口袋里!

为了图方便,很多人在使用完眼药水之后就随手把它装到口袋里了,但这样做并不正确。

据《生命时报》报道,在使用眼药水的过程中,瓶口会与外界环境接触,继而沾染上灰尘、细菌等。用完眼药水之后如果将其“倒着”“横着”“歪着”放,很容易让药液流到瓶口,然后接触到瓶口的灰尘、细菌等,这就有可能对眼睛造成伤害。因此,在保存眼药水的时候应该将其“正着放”。

4 是药三分毒 滴眼药水最好别超过15天

专家建议,眼药水也是一种药,是药三分毒,多少都对眼睛有刺激,再加上现在眼药水为利于保存,大多含有一定比例的防腐剂,长期滴用,肯定会对眼表的结角膜造成毒性损伤,特别是抗生素、抗病毒类的眼药水副作用更大。眼药水最好遵医嘱使用,且最多不要超过15天。

5 慎用眼药水 缓解视疲劳这么做管用100倍

专家提醒:眼药水一定要慎用,如果眼睛疲劳了就适当放松一下。闭目养神、远眺或者有意识的增加眨眼频率都可以缓解视疲劳,实在难受可用热毛巾敷,或倒杯热水,让热蒸汽熏一下眼睛,而且要比直接使用眼药水有效果的多。

小仙女们,想要让眼睛bling bling地亮起来,还是从身边能做的小事做起比较靠谱有用噢!

(提供专业眼科咨询,推荐靠谱医院,提供就诊优惠,小编全程陪诊,解决你关于近视的所有困惑,欢迎加入“爱眼吧”QQ群,5群:605841023,进群讨论)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论