吹风机也能治鼻炎?报名青少年眼鼻喉检查仅需5元

健康生活健客网2018-06-11 08:52

有网友留言说在网上看到一个“吹风机也能治鼻炎”的帖子,文中提到,不要小看了吹风机,只要合理利用弱风,循序渐进吹我们的鼻子,可有效改善鼻窦炎、流鼻涕、鼻塞等症状。

该网友还说:我本人是不太相信的,而我的朋友试过后说真的管用,吹风机真的对鼻炎有效果吗?

鼻炎有慢性鼻炎和过敏性鼻炎,前者与环境、个人抵抗力、细菌病毒感染等因素有关,主要表现为鼻塞、流清水鼻涕;后者是过敏原激发了体内的过敏反应,有的人过敏表现在皮肤上,有的人则牵连了鼻子,表现为鼻痒、打喷嚏、鼻塞、流鼻涕。鼻炎常在遇到冷空气、雾霾、花粉时会发作,不仅形成了浓浓的鼻音,鼻腔里还总有擤不完的鼻涕。

网上的说法是将吹风机调至弱风,对着鼻孔轻轻吹,温热的风会让鼻腔舒服起来,可以缓解鼻塞、流鼻涕症状。有人在尝试此法后觉得确实有“神奇”效果。其实它是打了个“擦边球”,就像用热毛巾敷鼻子或采用中医里熏蒸疗法,虽然一时间改善了鼻腔的血液循环,促进了黏液的吸收,可想要用此法治疗鼻炎是不靠谱的,甚至弊大于利。

鼻腔中的黏膜较薄,而且分布着丰富的毛细血管,它能让鼻腔保持一个相对湿润的环境,鼻腔中黏液的吸收、用于治疗鼻炎药物的吸收也要靠它。吹风机的热风是干的,如果频繁对着鼻子吹,会让敏感的鼻黏膜干裂,继而引发鼻出血。鼻炎的治疗要从源头上抓,若是过敏性鼻炎,就要避免过敏原,再结合抗过敏治疗;若是病毒感染引起,就要抗感染治疗;若是冷空气刺激引起,就要注意保暖。吹风机吹鼻子也许能让鼻炎得到一时缓解,但它无法让你对花粉不过敏,也无法改善你的抵抗力,而且它对鼻黏膜的刺激会加重病情,得不偿失。

另外,对于鼻炎的预防和保健。我们建议采取的方式有:

锻炼身体,作息规律,劳逸结合,预防感冒。

健康饮食,营养均衡。避免辛辣刺激性食物,避免烟酒。

可以每天进行鼻腔冲洗。

积极治疗相关疾病,如糖尿病、内分泌失调、营养不良等。

在对鼻部疾病尤其是鼻炎的治疗上,不要轻信偏方,因为往往你在得到短暂舒适的同时,鼻腔也在受到伤害,甚至导致病情加重。

六月福利!青少年眼鼻喉全套检查仅需5元

腾讯大楚网“健康五官”特别推出针对青少年“5元检查眼鼻喉”活动。

活动时间:5月25日-6月20日

活动对象:5-18岁的青少年

活动内容:

网友到院花费5元成功挂号后即可领取2张检查券(如下图所示),凭券免费参加视力以及鼻咽检查。

六一福利!儿童眼鼻喉检查套餐仅需5元

PS:本券仅限领取当天使用,过期自动作废,各位小伙伴们需要注意~

报名方式:

1.点击 我要报名 进入快速报名通道

2.扫描以下二维码,加入大楚网“健康五官”官方QQ群108708701

六一福利!儿童眼鼻喉检查套餐仅需5元

私Q以下任何一位小编直接预约报名即可。

六一福利!儿童眼鼻喉检查套餐仅需5元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论