好消息!孝感城区5万辆车可免费安装防盗芯片

好消息!孝感城区5万辆车可免费安装防盗芯片

民警在录入车辆信息。

原标题:“两车”防盗进入新时代 城区5万辆车可免费安装防盗芯片

6月8日,我市启动“两车”物联网防盗芯片免费安装工作。自今年年初,我市开启城区“两车”物联网建设以来,市民们就开始翘首等待安装工作的开始。当天上午,不少市民骑车来到城区东苑小区,第一时间领取这项便民服务大礼包。此举将推动全市立体化、网络化治安防控体系和规范建设,标志着我市电动车、摩托车治安管理和防盗治理进入新时代。

5万个免费防盗芯片惠赠市民

听说当天可以免费安装防盗芯片,8日一大早,家住文化路的李先生就赶到东苑小区。几个搭建在路边的红色帐篷十分显眼,帐篷上挂着写有“孝感公安免费安装电动车、摩托车防盗芯片”字样的条幅。李先生将电动车停放在指定位置后,到工作人员那里领取了登记表,又在《承诺书》上签字。

指着这辆跟了自己3年的黑色摩托车,李先生告诉记者,当年妹妹和自己一起买的电动车,妹妹的车被人偷走了。“前几个月,我在《孝感晚报》上看到防盗芯片的报道后,一直很关注,就等着安装工作启动。”

上午10点,启动仪式结束后,李先生的车被推进一个被完全包围的红色帐篷里,工作人员将防盗芯片安装在李先生的车上,前后只用了十多分钟。随后,工作人员又在李先生的手机上安装软件,今后李先生只要打开手机,就能随时看到自己的车辆位置。“有了这个防盗芯片,以后再也不用担心车辆被盗了。”作为全市第一个安装“两车”物联网防盗芯片的车主,李先生十分开心。

当天市公安局、市城投公司联合在高新区丹阳办事处东苑社区启动城区电动车、摩托车物联网防盗芯片安装试点工作,为下一步城区大规模集中安装工作奠定基础。这次活动标志着孝感城区电动车、摩托车物联网感知平台搭建已全面完成,正式组网运行,孝感城区将以电动车、摩托车物联网感知平台为依托,加大推广城区电动车、摩托车物联网防盗芯片安装工作力度,严密防范、严厉打击盗窃电动车、摩托车违法犯罪行为,为广大市民自选交通工具出行提供安全可靠保障。

据介绍,近年来,城区电动车、摩托车迅猛增长,盗窃电动车、摩托车违法犯罪也呈高发态势,电动车、摩托车安全管理问题是社会管理的难点和群众关注的焦点。为有效预防和减少此类案件的发生,市公安局学习借鉴浙江、武汉等地成功经验,结合我市实际,决定由市城投公司引进电动车、摩托车物联网感知平台系统,通过信息化手段来有效预防和打击电动车、摩托车违法犯罪活动,保障人民群众的财产安全。

据了解,目前已在城区投资建设近500个物联网基站,并将为前5万台电动车、摩托车免费安装防盗芯片。安装芯片后,车主可在手机上实时掌握自己的电动车、摩托车行车位置,有效防止车辆被盗。此外,车主在安装芯片时,可通过购买全车盗抢险和第三者责任险的方式,解决车辆被盗和交通事故带来的经济损失。保险期间,市民车辆被盗,若报案后60天内未能找回,由公安机关出具证明,受害者将获得保险公司赔偿,新车赔付1200元/辆,旧车600元/辆。

全程开启免费安装点指日可待

市公安局工作人员介绍,当天上午仅在东苑小区设置“两车”防盗芯片安装试点。近期,市公安局将会同市城投公司集中三个月时间,在城区及周边派出所、警务站及人流集中部位设立电动车、摩托车物联网有源电子标签集中登记备案点,组织引导群众自愿免费安装防盗芯片和备案号牌;对车辆信息、车主信息进行登记备案和数据录入,并将平台接入公安机关110指挥中心平台,一旦接到群众报警,110指挥中心将根据布控轨迹,就近调度城区3个快速出警站和各派出所快速处置被盗电动车、摩托车的追踪堵截和嫌疑人抓捕工作,及时追回被盗车辆,为群众挽回损失。

市公安局一负责人介绍,推进城区电动车、摩托车物联网感知平台建设,对于推进智慧平安城市建设,提升群众安全感、满意度有着极其重要的作用,是一项安全防范工程。在这项工作中,我市采取“政府主导、公司投入、市场运作、群众参与”的方式,所以,它也是一项惠民工程。

下一步有望构建智慧城市

物联网技术是当今社会发展趋势,又是构建智慧城市建设的重要内容。目前,孝感电动车、摩托车物联网感知平台已能与武汉市对接。电动车、摩托车物联网感知平台主要特点是在城市交通道口、重点部位架设传感基站,在电动车、摩托车上安装“有源电子标签”(RFID)芯片,基站读取经过的车辆上的电子标签,通过传输比对,即时对被盗车辆进行报警,民警手持缉查设备追踪定位,结合视频监控,快速查车找人,能有效解决电动车、摩托车被盗案件多发的突出问题,提高公安机关破案率、打击率。

此外,物联网平台不限于电动车、摩托车防盗,还可以扩展其功能,在小区消防、燃气、供水等基础设施安装前端感应设备,一旦发生泄漏事故,平台通过物联网基站感应发出报警,能有效预防各类安全事故的发生,既关系到每个人的切身利益,也是推进智慧城市建设的重要载体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]