投资58亿!鄂州将建长江沿岸第一水上植物园

原标题:投资58亿!这里要建长江第一水上植物园

2017年9月30日,中国一冶集团承建的鄂州樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程开建,工程区域面积5.06平方公里,项目总投资58亿元。目前,这一我省长江大保护投资最大的单体项目正在全面推进中。

樊口区域集防洪、生态、交通、旅游等区位优势于一体。本次综合治理将补足区域防洪排涝能力不足、环境质量较差的短板,构建山水林田湖绿色生命共同体,重现“百里樊川、玉带萦回”的意境,最终促使樊口形成一个生态、畅通、活力,并彰显鄂州这座千年古城文化特色的重要片区。

工程建设预期2020年完成,届时鄂州樊口区域将开创长江流域的三个第一:长江第一宽滨江生态风貌带,长江沿岸第一个水上植物园,长江第一个自然式鱼类洄游通道。

曾经饱受水患

鄂州樊口区域位于市区之西,长江中游鄂黄河段南岸西山节点附近:北临长江,与黄州赤壁相望;南濒洋澜湖,同万顷碧波相连;东接鄂州市区;西与百里樊川为邻。然而,这片天赋自然之美的区域,一度“因水而患”。

樊口区域内的新港、长港、薛家沟是梁子湖、保安湖、三山湖、鸭儿湖等鄂州城市内湖唯一的防洪排涝通道。近几年来,闸站排涝能力不足、河道过流能力有限的短板日益突出,到了2016年洪灾更暴露出了这一问题。

由于梁子湖流域发生内涝,水位居高不下,最终爆破梁子湖与牛山湖隔堤,1658位村民被迫紧急转移。据不完全统计,鄂州市2016年夏受灾人口21.4万人,倒塌房屋651间,农作物受灾面积31.283万亩,共造成直接经济损失23.42亿元。

防汛期间,区域交通能力的瓶颈也凸显出来。目前,316国道和239省道均利用樊口大闸交通桥作为通行道路,防汛期间社会交通与防汛工作相互干扰,樊口大闸的使用寿命已受到影响。

更为严峻的是,区域内长江岸滩分布众多非法砂石码头,随意倾倒的垃圾,不仅妨碍长江行洪,而且严重影响周边环境;内河水系周边分布大量棚户区,部分生活污水直排入河,导致湖体水质下降,水生态环境趋于恶化。

总之,随着经济社会发展,作为鄂州西大门和进出城区的交通要道,以及梁子湖的入江处,樊口区域的交通压力与日俱增,长江岸堤隐患、大梁子湖流域排涝安全等问题亟待解决。

高位规划设计

针对受困于交通和水患压力的樊口区域,鄂州市委、市政府高位规划设计,把修复长江生态环境摆在首要位置,以争创“世界规划师协会和联合国人居范例奖”为标准,规划设计了“樊口区域防洪及环境综合整治项目”。

“这里将成为长江沿岸最宽的江滩公园,由岸线向内延伸达420多米。”承建方中冶项目总工程师张平说,该项目核心区面积5.06平方公里,主要建设内容包括江滩综合整治(含一级水源地保护)、水系综合治理、沿江主干路(桥)建设、生态景观工程和市政及其他配套工程等,立足于防洪及环境整治,依托樊口区域的水文地质条件和资源优势,努力将樊口区域打造成彰显水利核心功能、注重生态环境改善、富有历史文化内涵的鄂州城市新名片。

按规划,主要包含四大工程:江滩综合整治(含一级水源地保护)工程,对现有岸坡进行改造、加固,实施江滩平整、恢复生态滩地面貌;水系综合整治工程,对樊口大闸、电排站及在建的樊口二站外侧河道进行扩挖,对新港、长港、薛家沟等河道岸坡进行防护、设置亲水步道,拆除重建抔湖通江涵闸,进行坡面生态修复和湿地、环湖绿道建设;沿江主干道工程,以桥梁形式跨越樊口大闸出口及樊口电排站出口;环境景观工程,对樊口区域进行生态修复、环境整治及景观建设等。

鄂州市政府投资工程管理中心负责人介绍说,通过四大工程建设,樊口区域将成为“水安全、水生态、水环境、水景观、水文化”多位一体的城市生态文明建设示范区、水生态文化旅游区和淡水资源保护示范区。

未来“因水而兴”

为了实现樊口区域环境综合整治目标,需首先解决位于长江干堤外的杜沟村整体搬迁难题。

杜沟村支书杜俊说,1998年长江特大洪水后,长江干堤外民院先后整体搬迁,到2017年前就剩下杜沟村,长江水位最高时超村落海拔近4米,全村村民在1954年、1998年、2016年洪水来袭时全部撤离,洪水退后才回到村庄。

去年4月15日至8月底,经过近5个月工作,所有村民房屋全部拆除,圆满完成了鄂州市委、市政府交办任务。截至今年5月,樊口区域沿江已拆除散乱污企业、加油站和砂石码头88家。眼下,沿长江护坡工程正在有序推进中,已完成江滩护坡3.2km,桩基完成50根。

樊口区域一方面存在着防洪排涝能力不足、环境质量较差的短板,另一方面区位优势潜力巨大。这里地处“武鄂黄黄”城市连绵板块核心,与黄冈、咸宁同位于长江黄金水道中游,紧邻省会武汉市,通过城际铁路和高速公路与圈内城市沟通便捷,交通物流优势明显。

另外,樊口区域是梁子湖水系中新港、长港、薛家沟三条港道的交汇之处,是梁子湖唯一的排涝通道,是流域保障防洪排涝安全的控制性节点。同时,长港生态水廊毗邻三国吴王故都避暑宫——西山,“三国文化”底蕴深厚,其旅游区位优势将待开发。

2018年4月底,鄂州樊口区域江滩环境综合整治工程通过财政部PPP综合信息平台管理库审批,并与国家开发银行签订贷款合同。按计划,今年底完成堤外江滩护坡及滩地土方整形工程,2019年5月完成堤外生态绿化及园建工程,2019年12月完成堤内河道护坡及绿化工程,2020年5月份完成沿江路桥工程,2020年12月工程全部完工。

长江大保护——樊口区域江滩环境综合整治工程

修复长江生态环境——长江大保护

◆推动湖北长江经济带发展,首先要牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然的理念。

◆坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

◆坚持保护第一的原则,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

建设生态长江涵养文化长江繁荣经济长江

长江大保护示范带——鄂州区域

◆构建山水林田湖绿色生命共同体

山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。

长江大保护示范带——鄂州区域

◆重现山水相依的意境

长江大保护示范带——片区目标

将鄂州樊口段打造成为长江三个第一

长江第一宽滨江生态风貌带

长江第一个水上植物园

长江第一个自然式鱼类洄游通道

策划:鄂州市城乡建设委员会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]