两惯偷凌晨盗取货车柴油 夜巡民警辅警舍身擒贼

热点资讯楚天都市报2018-06-12 15:04

原标题:两惯偷凌晨盗取大货车柴油,夜巡民警辅警舍身擒贼

楚天都市报6月12日讯(记者向清顺 通讯员丁其刚 丁珮)今天凌晨,两男子驾驶改装过的轿车偷盗柴油,不料撞上夜巡的民警和辅警,勇辅警飞身上车,经过一番殊死搏斗后,将欲撞车金蝉脱壳逃窜的盗油贼成功制服,并为受害长途货车司机追回了全部柴油。

现年54岁的蔡某家住汉川市麻河镇,曾因盗窃柴油被判刑。不久前,来汉口打零工的蔡某与河南周口籍53岁男子马某相识(马某也曾因盜窃犯罪被判过有期徒刑)。蔡某、马某有共同的牢狱经历,双方的距离很快拉近。马某于是向蔡某提议,发挥蔡某盗窃柴油的一技之长,双方共同出资购买一辆二手轿车,用于流窜盗窃柴油之用。

两人一拍即合,说干就干。蔡某与马某凑足7500元钱后,在汉口双墩二手车辆交易市场购得一辆黑色轿车,并花钱请人将轿车后半部分改装成油罐,配备盗取柴油的电机、油桶等作案工具,马某还盗得一块套用车牌方便作案,准备大干一场。

6月12日凌晨3时许,两人驾车从汉口新合村租住地出发,流窜至东西湖区新沟镇街六支沟附近路段,发现一辆河南安阳籍长途货车停在路边。趁货车司机熟睡之际,两人将改装的盗油专用轿车靠近大货车油箱部位,短短数分钟时间,就将大货车内价值2800多元的柴油抽得滴油不剩。

“半夜三更在大货车旁边鬼鬼祟祟,轿车后部还插着输油管,这是盗油贼惯常的作案手法。”此时,巡逻至该路段的新沟镇派出所民警郭治华、辅警高松等人发现此情况后,立即上前围捕。正在收拢轿车输油管的蔡某发现有夜巡民警靠近,于是扔下输油管逃窜,被民警一个猛扑,掀倒在地。

驾驶盗油轿车的马某见有民警出现,于是发动车辆冲向前来抓捕自己的高松等人,高松一边警告驾车逃窜的马某,一边挥起警棍,将马某所驾轿车的前左挡风玻璃敲碎。丧心病狂的马某仍然驾车欲逃离现场,说时迟那时快,辅警高松飞身跃上马某未来得及关上右车门的副驾驶座,欲控制驾车逃窜的马某。马某驾车快速冲向路边的电线杆,高松迅速拔下车钥匙,并伸出左脚紧急踩刹车,将轿车停在离电线杆仅0.2米的地方,马某旋即落入法网。

当蔡某、马某被制服之时,河南安阳籍司机苏某因长途驾车困乏,还在睡梦之中。当民警叫醒睡梦之中的苏某时,他方才发现自己大货车油箱内的柴油被抽干,所幸民警现场追回了苏某被盗的全部柴油。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论