男子多年来饮料当水喝 尿结石术后60天又长满

热点资讯长江日报2018-06-13 08:06

原标题:多年来饮料当水喝,男子尿结石术后60天又长满

长江日报融媒体6月12日讯每天饮料当水喝,男子腹痛难忍被查出输尿管结石,做完手术后过了两个月竟再次复发,原因是水没喝够。

家住汉口的陈先生,今年33岁,自己经营着一家公司。平日里喜欢喝饮料果汁,一天到晚都是可乐、橙汁换着喝,晚上宵夜时还会搭配啤酒,几乎没喝过白开水。

两个月前,陈先生因腹痛难忍被家人送到武汉市第四医院。经检查,陈先生患上了左输尿管结石,而罪魁祸首就是他终日为伴的啤酒和饮料。医生建议他进行钬激光碎石手术。手术中在左侧输尿管置入双J管(输尿管支架管)一根,上周,陈先生来到武汉市第四医院取出双J管。术中却发现左侧输尿管又长满了结石,这距离上次取石才2个月时间。

陈先生之所以反复发作,除了体质原因外,和他的饮食生活习惯关系很大,因为新陈代谢较快,体内经常处于缺水状态,加上长期饮料当水喝,不爱运动,水喝得不够这些都容易导致肾结石反复发作。

泌尿外科刘功学医生解释,对于陈先生这种情况,可以进行结石分析确定结石的成分,根据个体结石的性质进行针对性的预防,在今后的生活中调整饮食习惯,合理膳食来预防结石复发。

“少喝啤酒饮料、多喝水、多排尿是预防结石的最佳办法。”刘功学医生表示,人体每天液体的摄入量应保持在3000毫升以上,水能稀释尿液并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石,如果用普通的矿泉水瓶为标准的话,大概需要5~6瓶。(记者伍伟 通讯员陈雁南 江维)

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论