随州孕妇病危命悬一线 医护接力抢救转危为安

原标题:孕妇病危命悬一线 接力抢救转危为安

“谢谢!谢谢你们救了我姐和孩子!你们是我们全家人的恩人……”6月12日,在广水市长岭镇中心卫生院妇产科病房里,产妇毛三子的弟弟对医护人员连连道谢。医护人员一边忙着检查产妇的各项身体指标,一边回答说:“好好照顾你姐姐,这是我们应尽的职责。”

6月6日上午7点40分,广水市长岭镇中心卫生院妇产科的医生正在交接班,突然一位男士闯进来焦急地喊道:“医生,我姐快不行了!”妇产科主任吴小英抬头一看,只见一位孕妇正瘫倒在椅子上,面色苍白。

“不好!”吴小英立即启动医院卫生应急响应,开辟绿色急救通道。5分钟后,急救小组成员全部到位。

7点49分,在患者做完B超、化验等相关检查后,医生初步确诊为子宫破裂、失血性休克、胎儿早产且宫内窘迫。

“病情十分危急,如不立即进行手术取出胎儿,找到出血点,孕妇和胎儿随时可能有生命危险。”在场的医务人员都倒吸了一口冷气,作为一个乡镇卫生院,医疗条件有限,且没有血源,施救措施缺乏强有力的保障。

如果直接给孕妇进行剖宫产手术,手术有可能出现不可预料的结局;如果呼叫120急救车转诊患者,在等待和转运过程中,孕妇和肚子里的孩子生还机率几乎为零。是做一些基本院前急救等待转运?还是冒着巨大的风险在长岭卫生院手术?怎么办?

“生命高于一切,全力抢救!”院长叶传高一声令下,全体急救人员立即展开抢救。副院长黄明菊迅速联系了随州市妇幼保健院,请求提供技术支持和血源。随州市妇幼保健院副院长吴俊超接到求救电话后,立即启动应急响应,派遣专家组火速前来救援。

时间就是生命,每一分每一秒显得如此珍贵。此时,孕妇的情况愈发不好,血压开始下降,被紧急推进手术室。随州市妇幼保健院妇产科主任唐慧在前来救援的途中电话指导:“快速在局麻下取出胎儿,同时进行局部止血。”

5分钟后胎儿取出,并对其实施了抢救。手术台上的医生立即检查产妇,发现病情比想象的更为严重:患者子宫自底部破裂,出现一个碗口大的破洞,胎盘与子宫成为一体,鲜红色的血液仍然汩汩地自破口流出。腹腔内积血足有3000多毫升,由于胎盘已经植入子宫,为了止血必须切除子宫,否则患者随时会出现生命危险!

得知这一情况后,唐慧通过电话指导:“立即用止血带将子宫下段捆绑止血。”黄明菊一边汇报病情,一边现场指挥抢救。可是患者情况越来越差,已经出现意识模糊,如果不能及时输血,所有的努力都将前功尽弃!

生死存亡之际,随州市妇幼保健院的专家组赶到了。他们与死神赛跑,与希望同行,一个小时的路程竟然只用了半个小时就到达了。

在专家组组长靳军的现场指挥下,妇产科主任唐慧、麻醉科主任蒋志平、新生儿科主任刘军民、检验科主任别川定迅速投入抢救。

60分钟后,经过两院医生的共同努力,手术顺利结束。但由于失血过多,专家组带来的血和血浆不足以维持患者的生命体征,患者血压和脉搏仍然不稳定,必须再次向上级医院要求备血。

在场专家经过紧急商讨,靳军再次请求支援,要求继续调入1000ml血浆、30单位冷沉淀、10单位红细胞。吴俊超立即打电话向随州市卫计委说明情况,请求再次备血。随州市卫计委领导接到电话后,立即协调随州市中心血站派专车将所需血制品送达长岭卫生院。

仅仅3分钟后,所需血制品便已装车出发。

此时,孕妇再度出现危象,意识丧失。经过8分钟的奋力抢救,病情趋于好转。吴俊超着急地说:“全力维持生命体征,等待下一批血液,半小时后即到!”

经过难捱的煎熬,第二批调来的血制品顺利送到。孕妇的血压回升,苍白的口唇慢慢变得红润,终于转危为安。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]