“稻虾共作”成扶贫支柱产业 户平增收约2.6万

创业资讯农村新报文凯2018-06-13 11:23

原标题:京山丁致鹏引入“稻虾”富乡邻

农村新报讯 农村新报全媒记者 文凯 通讯员 徐洲

6月2日,在位于京山县坪坝镇坪坝村的某家庭农场里,数百亩稻田已插上秧苗,10多位农民正在环形虾沟里拉网捕虾。“今年投放的第一批虾苗,4月底成虾陆续上市,每天可捕1000多斤,目前共卖了5万斤。”农场负责人丁致鹏捉起一只挥舞着大钳的龙虾高兴地说,今年行情不错,等6月下旬秧苗长结实后,马上投放第二批虾苗。

51岁的丁致鹏是坪坝村人,二十多岁起就外出务工经商,积累了人生的第一桶金。2017年初,听说坪坝村仍有63户农户还未摆脱贫穷,丁致鹏决定回乡发展产业,带动乡亲们致富。“七山二水半亩田”,坪坝村人均只有半亩地,如何发展致富产业?丁致鹏先经过多方考察,认为潜江的“稻虾共作”模式值得借鉴,“投入小、收益高、周期短、见效快”,且农田及水系资源与坪坝村的自然条件非常匹配。

2017年7月,他的农场在坪坝村挂牌成立,流转土地370亩,投资450万元建起“稻虾共作”养殖基地。

为把养殖风险降到最低,丁致鹏花10万元年薪从潜江、监利、汉川请来3名经验丰富的技术员,对稻田水质、环境温度、清塘、杀菌、投苗、病害防治等环节进行全方位的技术管控。

经过近一年的摸索,“稻虾共作”的效益显现,有了稳定的产量和质量,一下子就打开了市场。一位前来拉货的武汉籍商贩告诉记者,坪坝镇漳河水系纵贯全境,原生态的植被、土壤等自然风貌保持良好,生长出来的小龙虾具有生态、绿色、无公害的特质。

丁致鹏的家庭农场主打小龙虾和虾稻米,捆绑着13户贫困户共同发展,近期目标就是通过整合上下游产业来带动全村贫困户脱贫;3至5年后,再提升品牌价值,带动全村贫困户共同致富。

坪坝村党支部书记丁建社介绍,“稻虾共作”已经作为村里的扶贫支柱产业。福泽园家庭农场以每亩每年600元的价格流转了118户农户的370亩土地,加上务工等收入,户平增收在2.6万元左右,今年可实现13户贫困户脱贫摘帽。

“这种模式实现‘一水两用、一田双收’,亩纯收入最高可达8000元。今年,基地370亩水稻田可实现纯收入290余万元。”丁致鹏信心满满地说。

(农村新报)

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

正文已结束,您可以按alt+4进行评论