湖北籍烈士魂断异乡 请帮忙寻找英雄的女儿

热点资讯云上荆州2018-06-14 07:05

原标题:公安籍烈士魂断异乡,请帮忙寻找英雄的女儿……

烈士西海的后人 你在哪里?

在72年前秦岭山里的一场战斗中,一名叫“西海”受伤了的解放军连长被当地村民掩护救治,因为缺医少药没能让“西海”康复。他牺牲前告诉村民“我叫‘西海’,是湖北公安人,参军前家有个1岁的女儿……”(“西海”是音译,按照湖北的方言,老人可能姓“许”、“徐”等)几十年过去了,获知这一信息的陕西省商洛市商州区党史部门正在寻找烈士的后代。

讲述:3户村民轮流送饭救伤员

6月2日中午,商洛市商州区阎村镇阎村王家沟组一处院落里。77岁的村民赵举水向记者回忆讲述72年前发生的村民救治受伤战士情景。“我是1941年岀生的,打仗时我5岁多,是个小娃儿,对于大人们救治战士的事情朦胧记得。大概是在1946年的夏天,当时听说要打仗村里人赶紧关门闭窗,把在村里玩耍的孩子都叫回了家,只听得附近山上枪炮声很激烈,过了一个多小时,听不到动静了,大家伙才跑出去,看见山林里死了很多解放军战士。在偷偷掩埋解放军遗体过程中,村民们发现有个战士受伤严重但还没有死,害怕保安团过来搜查,村民们就把他抬到瓦房院子的屋檐下藏起来。”

据赵举水讲,当时救治受伤战士的有他的父亲赵庆有、邻居李庆元、王天云3户人家。“村里人的地少,粮食很少,粮食给保安团上交后,各家各户基本没有吃的。没办法,只能给受伤的战士熬野菜包谷糊汤,3家人轮流送饭。不敢找医生也没有药,就用一些草药治疗,但后来受伤战士的伤口发炎引发高烧,大概十多天吧,没有救过来牺牲了。唉,还是个年轻娃儿,白白净净的,二十二三的样子吧,说自己参军前有个1岁的女儿在老家。”

“刚开始大伙连他的名字都不知道,也不能问,害怕被保安团迫害,他牺牲前才说他叫西海,是个连长,湖北公安人。”曾参与修建烈士纪念碑、资料搜集的商州区老干局局长张邦群说。

寻人:烈士的女儿应该73岁左右

近日,商州区党史办工作人员最近在下乡调研时,发掘到闫村镇村民说‘西海’烈士曾有一岁女儿的这个事情后,他们也联系了很多部门,想查找到更多的资料,但由于年代久远未能如愿,希望媒体帮助寻找,按照年龄推算,如果“西海”烈士的女儿健在,年龄大概在73岁左右。”

据介绍,闫村境内的九虎山就是当年的战斗遗址,当地专门在“西海”烈士的墓地不远处建立了英雄纪念碑。村镇两级在搜集相关资料时,听说烈士有个女儿后也多方寻找知情线索,因为当年照顾“西海”烈士的村民都已经离世,再也无更详细的信息。

相关链接

九虎山战斗

1946年7月28日(农历七月初一),中央候补委员、中原军区副司令兼参谋长王震率领359旅在秦岭地区的黑山街道(今黑山镇)开会,敌军两个保安团从上、下官房两个地方追来围攻,在阎村境内的九虎山展开激烈战斗,敌被击退,负伤的西海等解放军战士被王家沟村民救治,后因伤势严重而牺牲。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论