市民发现形似蘑菇菌类 专家鉴定为罕见亚种灵芝

热点资讯武汉晚报2018-06-14 07:47

原标题:市民发现形似蘑菇菌类 专家鉴定为罕见黄褐色亚种灵芝

市民发现形似蘑菇菌类 专家鉴定为罕见亚种灵芝

武汉晚报6月13日讯(见习记者艾晨光)“这真的是灵芝吗?”“灵芝不是红色的吗?这个怎么是黄色的?”市民左先生在新洲区道观河景区游玩时,在竹林空地发现一株疑似灵芝的菌类。昨天,他将图片上传到微信朋友圈后,引起朋友们的强烈兴趣。

昨天,左先生在接受长江日报记者采访时说,前天上午10点多,他到道观河景区一个小山村背后的竹林游玩时,发现一片空地上长着一株蘑菇状的东西,很像灵芝,但他又不敢确定。这株“蘑菇”菌盖为黄褐色,直径约5厘米,柄部为深褐色。

“在我印象中灵芝一般生长在朽木上,然而这株灵芝却生长在竹林的平地上,周围也没有朽木,我感到很奇怪。”左先生说,为了保护生态环境,也为了安全起见,他没有采摘这株灵芝。

华中农业大学应用真菌研究所所长、博士生导师边银丙教授看了长江日报记者上传的图片后确认,这就是一株灵芝。他说,灵芝生长在朽木上,也包括腐朽的竹根上,可能这片竹林空地下面有腐朽的竹根。灵芝有不同的亚种,颜色分为红色、紫色和黄褐色。所以,灵芝长成黄褐色也很正常。”

“这株灵芝有没有毒呀?”记者问。边教授肯定地说:“没有毒。”

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论