女子落入“刷流水”骗局 贷款不成反损失50万

热点资讯楚天都市报2018-06-14 09:03

原标题:女子落入“刷流水”骗局,贷款不成反损失50万

楚天都市报6月13日讯(记者陈俊 通讯员杨静航)本想找银行贷款,却被骗子盯上,以刷流水为名转账50万。五峰警方昨日通报,一个特大跨国电信诈骗窝点被五峰、当阳警方联手打掉,6月11日,经过连续5个月的艰苦工作,警方先后在江西、福建等地抓获8名嫌疑人,成功破获五峰县居民邓女士被诈骗50万元的跨国电信网络诈骗案及当阳、天津、重庆、山东、广东等地系列案件。

女子落入“刷流水”骗局 贷款不成反损失50万

五峰的邓女士2018年1月初在银行申请办理贷款业务,几天后收到一条短信,邓女士误以为是申请贷款成功的短信通知,于是按照短信要求添加了一个QQ号,在QQ中交流时对方表示邓女士的银行流水不足,需要在银行账户刷流水才能满足放贷条件。按照对方的要求,邓女士给对方提供的中国建设银行卡号先后转账3次,分别为10万、12万、10万元,此后又一再轻信对方,通过QQ、微信给对方发红包,共计18万元。1月13日,邓女士发现QQ里被对方拉黑,这才意识到自己被骗,算下来被诈骗金额达50万元。

案件发生后,五峰警方高度重视,成立专案组展开大量调查取证,初步发现诈骗团伙组织严密分工明确,流动性很强,经常更换地点进行作案,而且资金流向在缅甸。一路追踪后,警方确定该案为一起特大跨国电信网络诈骗案件,并迅速将情况上报。5月10日,公安部根据全国各省上报的同类案件线索,在云南省召开专题会议进行研判并成立专案组,分别在云南省普洱市和西双版纳州开展侦破工作。公安部指定,五峰和当阳抽调民警组成专班,代表湖北工作组进驻云南省普洱市,以五峰邓女士“1.13”电信诈骗案为重点,同步侦办天津、重庆、山东、广东等地串并案件线索。

宜昌市公安局相关部门前往云南一线协助开展侦办。专班民警克服水土不服、跨境侦办难度大等多重困难,长途跋涉、加班加点,辗转多地深入调查取证,掌握了大量的线索和证据。6月6日,民警根据线索,赴福建厦门、泉州、安溪、江西赣州等地,采取秘密走访、蹲守布控、顺线跟踪等方式,锁定了嫌疑人活动轨迹和作案窝点,6月11日,经过连续两天两夜的蹲守、跟踪,警方先后在江西赣州章贡区一高档小区和福建安溪一居民小区成功打掉一电信网络诈骗窝点和一贩卖公民信息窝点,抓获团伙成员8名,缴获涉案电脑3台、手机10余部,电话卡10余张、银行卡20余张。审讯查明,这些嫌疑人主要负责搜集公民贷款买车等信息,编造剧本打电话,通过QQ聊天进行诈骗,一旦得手资金就迅速分散转移到境外,背后还有更庞大犯罪网络和体系。

女子落入“刷流水”骗局 贷款不成反损失50万

警方表示,目前正在进一步深挖审讯,涉及跨国洗钱团伙案件在进一步侦办中。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论