鹤峰女童巧遇8年前救命医生 登门感激救命大恩

原标题:当年患儿巧遇武汉专家到家乡义诊:8年前您救我一命,8年后我来谢谢您

8年前,鹤峰县一个半岁大女婴肺部病变,呼吸困难,生命危在旦夕,武汉医生救了她一命。8年后,患儿健康长大,巧遇救命医生到鹤峰义诊,患儿随家属“登门”道谢:“谢谢您8年前救了我一命!”

八年前,医生冒险手术

8年前,家住恩施州鹤峰县的朵朵(化名),刚出生时就有些呼吸困难。稍长大些后,她还会不时咳嗽,反复发生肺部感染。6个月大时,朵朵出现呼吸困难,还伴有咳血情况,当地医院建议做肺部CT检查。这一查,总算揪出了朵朵反复肺部感染的真凶——先天性肺囊性疾病。朵朵的右肺被囊腺瘤占据了一大半,右肺就像海绵一样没有功能,而且还挤压了左肺,引起呼吸困难,急需手术治疗。

秦女士与丈夫抱着孩子来到武汉,辗转多家医院,均被婉拒。抱着最后的希望,她来到了武汉儿童医院,正巧碰到了刚下手术台的心胸外科主任医师皮名安,这次见面让几乎绝望的她看到了希望。

当被告知需要开胸手术,切除被囊腺瘤侵占的肺叶时,这让秦女士既担心手术风险,又担心孩子日后的成长。

“孩子的病情已刻不容缓,我们的技术已经很成熟了,你们要相信医生,虽然手术风险很高,但是我愿意跟你们一起承担风险。”皮名安主任向他们详细交待病情和风险的同时,也耐心地安慰他们,鼓励他们勇敢面对疾病。经过一番交流,秦女士的情绪慢慢稳定。手术也十分成功,术后第二天,维持朵朵呼吸近1周的呼吸机被成功取下,可以自主呼吸了。

八年后,巧遇救命恩人

如今朵朵将满9岁,活泼可爱,与正常孩子发育无异,十分健康。秦女士与丈夫心中一直记得这个曾救了孩子一命的医生。

近日,秦女士从微信朋友圈中得知全国知名专家要来家乡鹤峰县医院义诊,其中曾给朵朵治病的武汉儿童医院心胸外科专家皮名安医生也在其中,夫妻俩很激动。

“知道您要来我们家乡义诊,我们非常高兴,一早就带着孩子赶来,感谢您的救命之恩。”秦女士说,趁义诊的机会,带着朵朵来感谢这位“医生伯伯”的救命之恩。“谢谢伯伯救我一命。”朵朵说。

“孩子恢复的非常好,很健康。”皮名安给朵朵再次检查,询问朵朵的身体状况,看到她比同龄孩子的个头还高,皮名安也很欣慰。

“没有想到家属还记得,8年前的事情是我作为一名医生应该做的。”对此,皮名安连称没有想到,他表示,“孩子健康长大,是最值得欣慰的事。”

肺囊性疾病可产前诊断

皮名安介绍,像朵朵一样患有先天性肺囊性疾病的患儿,该院心胸外科每年都要收治近百例,患儿最小的18天,最大的13岁。肺囊腺瘤属于幼儿先天性肺部发育畸形,随着年龄的增长,病情较重的患儿会出现严重的呼吸衰竭,威胁生命安全;而症状较轻的患儿,通常情况下出生后并不伴有症状。

他解释,随着产前超声检查技术的发展与进步,绝大部分先天性肺囊性疾病能在产前18-22周得到诊断。这类孩子出生后易反复肺部感染,有些家长会考虑放弃胎儿。但随着小儿胸腔镜技术的发展,该病手术创伤小,远期预后良好,可以得到很好的治疗。一旦确诊为先天性肺囊性疾病,除完全无法脱离呼吸机的患儿需要及时手术外,其他患儿手术时机一般选择在6个月龄左右,这个时候,患儿的肺部发育逐渐完善,损害较小。病变的肺叶切除后,其他肺叶可起到代偿作用,对患儿长期生活几乎无影响,可以像正常孩子一样生活。

目前,先天性结构畸形救助项目正在开展,先天性肺囊性疾病是该项目救助的疾病之一,武汉儿童医院为该先天性结构畸形救助项目的定点医院,可为18岁以下的贫困家庭的患儿提供医疗费用补助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]