女子醒来满脸流脓水 “凶手”竟是一款代购面膜

热点资讯楚天都市报2018-06-14 10:39

原标题:武汉女子醒来满脸流脓水 “凶手”竟是一款代购的睡眠面膜

楚天都市报6月13日讯(记者郑晶晶 通讯员谯玲玲)近2个月来,35岁女培训师的脸上多次长满红疹,还破溃流水。日前,她在武汉市第一医院被诊断为化妆品接触性皮炎,而“凶手”竟是一款代购的睡眠面膜。

2个月前,陈尧(化名)突然满脸长红疹,她以为是到南方出差时被太阳晒的,停用一段时间的护肤品就会好。但之后,她的脸上又几次长满红疹,还破溃流水。她到武汉市第一医院皮肤科检查,吴娟医生询问了解到,陈尧睡前喜欢用一款代购的睡眠面膜。吴娟诊断,正是该面膜让陈尧患上了化妆品接触性皮炎。

武汉市第一医院皮肤科主任陈柳青介绍,该院皮肤科自2008年成功申报为国家级化妆品不良反应监测中心以来,每年上报化妆品不良反应病例都超过100例,且呈逐渐增加趋势。其中,激素依赖性皮炎占很大一部分。不少患者找代购或微商购买所谓植物成分化妆品、药妆等,到手的却是含糖皮质激素化妆品,刚用时感觉很好,一旦停用,皮肤就会又红又痒又痛。

陈柳青建议,日常皮肤保养重在适度。无论购买国产还是进口化妆品,首选大品牌,且最好在正规机构和平台购买,太便宜的慎购慎用。如出现化妆品不良反应,可到该院皮肤科就诊。该院刚被评为首批12家国家化妆品不良反应监测评价基地之一,也是湖北省唯一一家。患者通过斑贴试验,可查出具体对哪种成分过敏,以后挑选化妆品也可避开这类成分。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论