武汉武昌区出27条举措 建国家中心城市核心区

创业资讯长江日报2018-06-14 11:19

武汉武昌区出27条举措 建国家中心城市核心区

武昌沙湖景色远瞰

共抓长江大保护、推动高质量发展、坚持改革创新……13日,从武昌区获悉,为全面贯彻落实视察湖北重要讲话精神,该区出台27条举措,推进武昌高质量发展探索新路径。

据了解,这27条举措以深入学习领会湖北重要讲话精神为核心,针对武昌区在共抓长江大保护、推动高质量发展、坚持改革创新、切实做好民生工作、全面从严治党5个方面提出实施战略和具体要求。

27条举措中,有4条针对如何深入学习领会重要讲话精神,要求全区各级单位通过充分认识、深刻把握、学习宣传、全面落实四个阶段,统一思想认识和具体行动。其余23条举措,则根据湖北重要讲话精神的精神内核,针对长江大保护、推动高质量发展、改革创新、民生工作和作风建设方面,武昌的“应为”“善为”之事作出部署。

武昌区将争做全市推动长江经济带高质量发展的排头兵、全市高质量发展的排头兵、保障和改善民生的排头兵。为武昌区高质量发展提供平安和谐的社会保障,探索科学发展、绿色发展、高质量发展的新路子。

武昌区委主要负责人表示,武昌区将立足实际,坚持创新发展,坚持拼搏赶超,进一步谋划推进全面深化改革,进一步以实际举措打好“三大攻坚战”,进一步保障和改善民生,进一步推动全面从严治党向纵深发展。加快武昌创新型城区和国家中心城市核心区建设步伐,推进武昌走在全市新一轮改革开放、长江经济带发展、高质量发展前列。

*争做全市推动长江经济带

高质量发展的排头兵

目标

坚持生态保护优先,科学推进长江武昌段及滨江区域现代化发展,使武昌成为武汉建设国内外知名滨水生态绿城的最亮区块。

举措

保护好长江武昌段

着力解决沿江突出环保问题,巩固长江岸线整治成果。推进长江岸线生态复绿,确保长江武昌段水质及生态环境安全。

推进“四水共治”

严格落实河湖长制,抓好海绵城市建设和污水治理,整体提升城区排涝水能力,持续做好保供水工作。

打好污染防治攻坚战

完善生态文明建设制度,严格落实环境保护责任制,建立环保智慧监管体系。高标准推进“全域增绿提质行动”。抓紧实施垃圾分类工作。

推进武昌滨江发展

围绕武昌长江轴线,统筹推进功能、发展、展示、生态、景观五轴建设,打造武汉长江主轴上最亮区块。

探索“大湖+”发展模式

以紫阳湖、四美塘为试点,协同推进环境保护、产业创新和社会建设,打造集旅游服务中心、市民休闲、文化娱乐为一体的滨湖综合体。

*争做全市高质量发展的排头兵

目标

以创新发展为第一动力,加快转型发展、创新发展、产业升级的步伐,着力构建高质高效的现代服务业体系,使武昌成为高质量发展的标杆城区。

举措

服务业供给侧结构性改革

去除重点产业中的低附加值业态、传统产业中的落后供给,积极引导传统服务业同互联网、人工智能等新技术融合,打造高质高效的现代服务业体系。

提升供给体系质量

深入推进质量能力提升工程,引导产品、工程等重点领域质量技术创新。实施名企名品名家锻造工程,集聚一批在全国有影响力的品牌。

高效集约发展

发展高端总部经济,高位推进招商引资工作,打造引领全市服务业升级的产业集群。发展优质楼宇经济,全力实施楼宇打造提标工程。

武昌古城复兴

按照建设国家5A级大黄鹤楼-武昌古城历史风貌旅游区的目标定位,坚持“生态修复、文脉复现、老城复兴”原则,探索创新古城土地资源集约利用模式。

系统推进各领域改革

以区域协调发展、产业协调推进、国资协调布局为核心,推进区域建设和发展有机更新。深化行政体制、文化体制、社会体制、生态文明体制改革。

推动创新发展高标拼搏

发挥区域创新发展委员会平台作用。做强武昌文化创新有限责任公司,做实“创新武昌”线上服务平台,探索构建创新发展评价体系。

优化人才队伍结构

以“四大资智聚汉工程”为抓手,持续加大招才引智工作力度,发展“新时代校友经济”,出台完善高校毕业生落户、安居配套政策。

*争做全市

保障和改善民生的排头兵

目标

始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事作为大事,从人民最关心、最不满意的事情做起,以人民群众获得感幸福感安全感的不断提升来体现武昌高质量发展的成果。

举措

解决民生事业发展问题

对教育、卫生等领域,进行高标布局、超前布局、集约布局和首位布局,着力打造一批幸福武昌品牌。加快幸福驿站建设。探索建立群众需求调查反馈机制。

大力发展教育事业

探索开展“绿色教育”综合改革。稳步实施新高考改革。办好学前教育、特殊教育、职业教育和老年教育。坚持学校硬件建设与城市发展同步谋划布局。

提升医疗卫生事业水平

深化基层医药卫生体制改革。大力推进国家中医药试验区综合改革试点,积极发展智慧医疗,加紧规划建设国际医院。

加强就业服务和社会保障

支持鼓励创业带动就业,积极开展普惠性就业创业技能培训。着力形成服务均等化、管理精细化的社会保障制度体系。深入实施全民参保计划。

加大困难群众救助帮扶力度

完善社会救助机制和体系,加大因病因灾致贫救助力度,加大残疾人帮扶力度,妥善解决困难群众的实际问题。继续深入开展城市精准扶贫。

打好精准脱贫攻坚战

坚持扶贫与扶志、扶智结合,发挥帮扶对象主体作用,以产业振兴为抓手,帮助构建适宜的产业体系、生产体系、经营体系。

强化社区治理体系建设

大力发展“红色物业”。在全区推广“1+3+6+N”社会治理创新模式,推行“电梯管家”“物业费质押”等创新举措,有机结合“武汉微邻里”平台和区网格化指挥中心。

打好防范化解重大风险攻坚战

规范政府举债融资行为。健全落实金融风险监测、评估、预警和处置机制。健全防范和化解重大群体性问题长效机制。创新工作机制,引入智慧技术。

*争做全市

作风建设的排头兵

目标

坚持作风建设永远在路上,把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造风清气正的政治生态。

举措

强化“红色引擎”引领

实施“强筋健骨”工程,发挥领导干部头雁引领作用。以实绩实效为导向,分级分别分类制定清晰明确的责任体系和考评办法。

持之以恒正风肃纪

向“四风”问题作坚决斗争。深化基层作风巡查,加大执纪监察力度。持续高压惩治腐败尤其是群众身边的腐败问题。

营造担当尽责、拼搏赶超的浓厚氛围

加强高素质专业化干部队伍建设。落实以绿色发展、高质量发展为导向的政绩考核评价机制。加大“狮子型”干部的培养选拔力度。

(长江日报)

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

正文已结束,您可以按alt+4进行评论