女子胆囊取出468颗结石 只因爱吃油炸食物和肉

热点资讯武汉晚报2018-06-14 14:31

原标题:爱吃油炸食物和肉 女子胆囊取出468颗结石

武汉晚报6月14日讯(记者唐智峰 通讯员金京)58岁的陈女士特爱虼各种肉类及油炸类食品。虽然查出胆囊结石,因害怕切胆,她一直放任不管。近日,她求治于弟弟曾经保胆取石的武汉京都结石医院,竟保胆取出468颗金灿灿的结石,着实把她吓一跳。

迈得开腿却管不住嘴 胆囊疯狂长结石

作为一名热爱生活的企业高管,陈女士经常参加各类游泳、登山及单车等运动,却唯独管不住嘴。不管到哪儿,总少不了牛肉、三文鱼、油炸食品等脂肪含量较高的食物。拿吃牛肉面来说,她的碗里,永远会比别人多一份牛肉。因为经常去新疆出差的缘故,她对当地的羊肉串也是相当痴迷。餐桌上有干煸土豆丝、干煸藕条等油炸类食品,她是绝对不会放过的。

早在十几年前,陈女士在体检时就查出胆囊多发结石,但是不疼不痒,她就没太当回事。后来每年体检时,医生也不断提醒她该做手术取石头了,但是因为害怕保不住胆,又对手术存在恐惧心理,她还是坚持不做手术。最近半年,不论是空腹还是饱腹状态下,她都会感觉到明显的胀痛不适感,而且每次下腰的时候,都感觉右上腹被什么东西给顶住了。

保胆取出468颗金色结石 多半与其不良饮食习惯有关

近日,陈女士找到弟弟两年前保胆取石的武汉京都结石医院寻求治疗。入院检查发现,她的胆囊已被结石撑满,取石迫在眉睫。

入院第二天,医院院长、肝胆结石主任沈章义成功为她实施“三镜联合微创保胆取石”手术,保住了她功能尚存的胆囊,同时取出撑满整个胆囊的大大小小468颗金黄色的结石。

看到从自己胆囊里取出的一大盘光亮的结石,陈女士大吃一惊。

术后结石成分分析报告提示她的结石为纯胆固醇性结石,再结合其饮食习惯,沈章义指出468颗结石的形成,与她喜食油炸食品、肉类等高脂肪类食物有很大关系。并且提醒她在日后生活中,要及时改正不良饮食习惯,迈开腿的同时务必要管住嘴,荤素合理搭配,以清淡饮食为主,多吃水果蔬菜,科学控制高脂肪、高胆固醇类食物的摄入量。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论