【楚食汇】湖北这几个地方的小吃 你最中意哪一款?

热点资讯东楚晚报2018-06-14 17:08

武穴酥糖,原名“桂花董糖”,相传是一位姓董的孝子,因其母生病偶感风寒不进食而发明的一种小吃。上世纪八十年代初,被收录至《湖北糕点名录》,后八十年代广济县更名为武穴市,现多叫“武穴酥糖”。

东坡饼又名空心饼、千层饼,是黄州(今黄冈)地方风味名点,距今有九百多年历史。相传为苏东坡设计,由黄州安国寺大和尚参谬试制成功。空心饼讲究圆、黄、酥、脆,是用上等细面粉做成蟠龙状,和麻油煎炸,吃在口中焦脆爽口,透出一股淡淡的幽香。

“房陵黄酒”源远流长,古称“封疆御酒”、“帝封皇酒”。据史料记载,“房陵黄酒”早在公元前827年西周时期已成为“封疆御酒”,比最早产于公元前492年越王勾践时期的绍兴黄酒更悠久。

武当道茶以“天人和一”的哲学思想,树立了茶道的灵魂,彻悟茶道、天道、人道,表现对自然的回归渴望“道法自然”的理念。以品味道茶,修性养生,追求长寿之道。古武当道人将茶道功夫作为道人必备的 “讼课、打坐、茶道” 三大功夫之一。

孝感米酒是湖北省孝感市的传统风味小吃,具有千年历史的地方小吃,选择以本地出产的优质糯米为原料,以历史传承的蜂窝酒曲发酵酿制而成。孝感米酒色白如玉液,清香袭人,甜润爽口,食之回味悠长,曾被毛泽东主席赞赏其“味好酒美”。

“八角雪枣”产于湖北省荆门市,是明末清初八角街上民间老艺人刘之芳开发的具有浓郁地方特色的传统食品。

清乾隆二年(公元1737年),乾隆皇帝出巡江南,慕名来到八角,亲口品尝刘氏雪枣后,大加赞赏,钦定为岁纳贡品。从此,八角雪枣誉满天下,制作技艺更是广为流传。如今,八角雪枣继续延续着它的“美誉”。

责编:rocher

正文已结束,您可以按alt+4进行评论