“亚洲第一天坑”蝶变4A景区 百年矿山转型发展

旅游新闻长江日报陆涛2018-07-05 09:01

“亚洲第一天坑”蝶变4A景区 百年矿山转型发展

黄石国家矿山公园绽放新姿 景区供图

“亚洲第一天坑”蝶变4A景区 百年矿山转型发展

1924年的大冶铁矿矿区(老照片翻拍)

(记者陆涛)新近改造完毕的黄石国家矿山公园绽放新姿——曾经的百年矿山蝶变成4A级风景区,石岩上种树造就万亩槐花林……日前,中央电视台摄制组专程前来录制专题片,向全国推介这一工矿转型景观。

7月1日,长江日报记者站在观景平台远眺,矿冶峡谷横亘眼前,“峡谷”为矿山公园的核心景观,形如一只硕大的漏斗,坑口面积相当于150个标准足球场,深度达444米,被誉为“亚洲第一天坑”。

“峡谷”新建了一条长1800米的栈道,其中数段从巨石中开凿。栈道终点是“石海绿洲”,为绿化复垦,矿山人在废石场上种出了面积达247万平方米的刺槐,一跃成为亚洲最大的硬岩复垦林。每年四月芳菲时节,这里便成为四方游客赏花观景的新去处。

128年前,湖广总督张之洞大兴洋务,选此作为汉阳铁厂原料基地,成为中国第一家机器开采的大型露天铁矿。1908年,近代民族资本家盛宣怀合并汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿组建了亚洲最早、最大的钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿有限公司。1952年,国家重建大冶铁矿,1958年投产后成为全国十大铁矿之一,被誉为“武钢粮仓”。

自1958年投产到2005年结束露采,大冶铁矿东露天采坑累计剥离岩石3.64亿吨,采出铁矿石1.34亿吨。巨大的开采量,形成了亚洲第一采坑。进入新世纪,矿产资源逐渐枯竭,武钢大冶铁矿人并没有消沉,在保留东采区部分生产的同时,在天坑及废石堆起的山头建起了中国首座国家矿山公园,打造出矿冶博览、井下探幽、天坑飞索、石海绿洲等十大景观,入选《中国世界文化遗产预备名单》。

这里还有一个世界之最——高达444米的世界第一采矿高陡边坡。两个亚洲之最——亚洲最大的硬岩复垦基地,拥有247万平方米的槐花林;亚洲最狭长的采矿峡谷。一个中国唯一——毛泽东生前唯一视察过的铁矿山。

48岁的李红心是大冶铁矿生产服务中心检测员,从16岁参加工作,他便坚持监测天坑,一干32年。“以前,每月至少要到实地监测一次,7年前启用自动化实时监测后,再不需要频繁到现场了”。李红心说,监测主要是看山体是否下滑和偏移,当自动监测仪数据发生较大变化时,他还是会背着重达20公斤的仪器到现场,“如今矿山变成旅游景区,安全监测的担子更重了。”

去年,黄石市文旅投公司投资对矿山公园实施升级改造,园区6大项目提档升级,新妆迎客。走进新装修的游客服务中心,崭新的布展让人耳目一新,新增了声光电技术及多媒体、VR影视制作等,全方位、多角度展现黄石的百年工业冶炼历史。展厅中间的巨大模型,可以一览矿山公园的全貌。

新建的星级旅游公厕设施一流,微生物污水处理技术可实现水的循环利用。设有残疾人专用间、家庭间、母婴室,宽敞的休闲区有沙发和茶几,让人在游玩之余歇歇脚。

在日出东方广场旁,新建了东采区工业观光廊道,可以近距离地观看来回穿梭的矿车,了解武钢所属大冶铁矿部分采矿过程。

据了解,矿山公园所在的黄石铁山区是黄石市面积最小的城区,却有工矿废弃地23宗,面积1.2万亩。作为我省推荐的首批国家级全域旅游示范区创建单位,铁山区放大矿山公园的生态转型示范效应,提出由城市工矿区向旅游区转变的发展思路,制定并通过了“打造世界第一铁城”的旅游规划。

铁山区区委宣传部负责人称,就是要“用景区的标准建设铁山,用旅游的理念规划铁山,用游客的眼光管理铁山”。眼下,铁山区正积极推进黄石国家矿山公园与东方山风景区的融合发展,将旅游开发进一步提速,工矿废弃地的综合开发成果日益显现。

大咖说旅游

阎红勇 黄石国家矿山公园主任

来黄石国家矿山公园旅游,既能感受到千年采坑的震撼效果,又能看到矿工在石头上种树将石海变绿洲的人类奇迹,并能深深地感受到大冶铁矿物华天宝名副其实,不虚此行。

邓宏兵 中国地质大学旅游发展研究院教授、博导

未来五年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,工业文明链、工业产业链、工业城市链、工业企业链是湖北工业旅游发展的核心内容,全省“四链、四极(武汉、黄石、宜昌、十堰)、多点”格局正在形成。黄石市提出建设“中国最美工业旅游城市”目标,并成功承办第二届全国工业旅游创新大会。黄石国家矿山公园、汉冶萍高炉等工业遗址资源在国内绝无仅有,是中华矿冶文化和近代工业文明的“活化石”。这些工业旅游文化底蕴深厚,科学性和观赏性强;持续进行景区开发,并融入全域旅游概念,扩展和延伸了工业旅游产业链条。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论