历经妊高症和先兆流产 28岁肾移植女子顺产女宝宝

热点资讯腾讯大楚网2018-07-05 11:14

“感谢医生,让我再一次感受生命力量!”,7月4日,坐完月子的陈女士,在同济医院器官移植研究所拿到复查结果时喜不自禁。6年前,陈女士的父亲为其捐肾,帮其获得第二次生命。如今,她顺利怀孕产女,将生命再次延续。

历经妊高症和先兆流产 28岁肾移植女子顺产女宝宝

陈女士(右一)在接受咨询

2012年10月,23岁的陈女士被查出患有慢性肾衰竭,父亲提出捐肾为女儿做肾移植手术,术后恢复过程顺利。2017年,28岁的陈女士遇上自己的真命天子,收获幸福的她迸发了强烈的渴望——想要孕育一个自己的宝宝。

迫切想要当妈妈的陈女士前往同济医院咨询,经询问得知,肾移植后的适龄女性,在术后两年移植肾功能良好的状态下是可以怀孕的。但是对患者而言具有一定的风险。因此,需要做好详细的评估和精准的药物控制。

考虑到距离陈女士肾移植术已有5年,且身体状况良好,加之接受的是亲属肾移植,排斥反应发生的风险相对较小,医院同意了陈小姐的决定。主治医生依照国外经验和陈女士的身体情况,对其进行了个性化的妊娠期肾功能监测和免疫抑制剂用药指导。在换药8周后如愿以偿的怀上了宝宝。

然而,上天似乎要再一次考验初为人母的勇气,在怀孕6个月的时候,陈小姐出现了严重的高血压,7个月时继发了蛋白尿,看到化验单的结果,陈女士的心里无比忐忑,如果无法控制病情,这意味着提前终止妊娠!

幸运的是,在医生的用药指导下,陈女士的高血压和蛋白尿都逐步得到控制。孕期8个月时,陈女士出现先兆流产,在产科专家的帮助下保胎成功。顽强的小宝宝,让陈小姐不得不感慨生命的坚韧,也多了一份对于这个新生命的期待。

今年6月,陈女士在同济医院顺产下一名4斤2两的女宝宝。虽然属于早产,但各项指标都很正常。在新生儿科的悉心照顾下,小宝宝很快脱离了温箱,回到妈妈爱的怀抱。

据了解,陈女士是同济医院第二位肾移植患者术后成功怀孕和妊娠的妈妈,这也让更多的肾移植女性患者对新生命充满了期待。但要提醒的是,肾移植手术的女性必须在医生的指导下把握好生育的时机,在医生充分评估满足生育条件的基础上才可以备孕,妊娠后也需要定期监测保证母婴的安全。(腾讯大楚网 李冉;通讯员 常宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论