荆门两“拍砖男”抢劫“的哥”“抢”来3年牢狱

两个年方20的花季青年,不靠聪明才智勤劳致富,却用心狠手辣的“拍砖”方式抢劫“的哥”,最后把自己送上了牢狱之路。近日,经湖北省荆门市掇刀区检察院提起公诉,掇刀区法院以抢劫罪判处丁兴称、唐一洲有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。

2018年3月3日凌晨2时许,丁兴称、唐一洲二人因身上钱财被花光,便商量佯装乘客搭乘出租车后,抢劫出租车司机的钱财,并商量由唐坐副驾驶室假装用手机支付车费来分散司机的注意力,丁坐车后排来袭击司机。凌晨3时许,丁、唐二人按照计划在荆门白云大道上搭乘被害人尹某驾驶的出租车,下车时,唐拿出手机假装付款,丁随即拿出事先准备好的砖块从后排拍击尹的头部,因尹激烈反抗并逃离车内,丁、唐二人遂下车逃离现场。案发后,被害人尹某立即报警,丁、唐二人随后被公安民警抓获。

办案检察官认为,丁、唐二人以非法占有为目的,以暴力方法持其他凶器抢劫他人财物,其行为已构成抢劫罪。二人已着手实行犯罪,但由于意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂。

【检察官释法】《中华人民共和国刑法》第二百六十三条【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。第二十三条【犯罪未遂】已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。(通讯员 罗光旭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 拍砖党抢劫

扫描左侧二维码,关注“大楚荆门”微信公众号
回复【狂犬】:查看荆门2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]