湖北职业技术学院文雪老师人物专访:转医从文为育人

孝感站资讯湖北职业技术学院2018-07-06 16:47
0

“我在改革开放40年里成长·转医从文为育人”

——记湖北职业技术学院护理学院文雪老师

文雪老师1979年出生,是伴随改革开放成长的一代。40年国家改革开放的成果时时刻刻影响着她,也通过她影响着她一批又一批的学生。

湖北职业技术学院文雪老师人物专访:转医从文为育人

文雪老师出生时正处于改革开放最初时期,那个时候也是国家改革开放艰难起步时期,文雪老师也是改革开放40年里共成长的一代人。在她十岁时,已经是一位长在红旗下的少先队员。学习成了她的头等大事,也是在那一年她光荣的加入少先队。与此同时,改革开放已经走过了划时代意义的十年。24岁那年她于华中科技大学同济医学院攻读博士研究生,在随后的几年中,国家发生了几个重大事件,5.12汶川地震抗震救灾、北京奥运会的成功举办、神七飞船的成功发射,她深深体会到社会主义能集中力量干大事。随着改革开放的不断深化,祖国实现了跨越式发展,综合国力进一步增强,国际地位日益提高。29岁那年她进入广州军区武汉总医院神经外科工作,此时正值改革开放三十周年。虽然在医院只工作了两年,但是在两年内,她见证了神经外科从原来的一层楼50个病床发展成拥有160张病床的独立神经外科大楼。医院为改善病人的就医环境和条件,投资建设神经外科专用手术室,先进的人性化重症监护病房,购置了大量先进医疗设备,进行重点学科打造和人才梯队建设,患者在医院就医,既能享受到精湛医术和先进设备,又能享受到舒适的环境和温馨的服务,这都是改革开放的丰硕成果。

在31岁时,文雪老师作出了一个重大的决定——转医从文,于是,她来到了湖北职业技术学院,从此,投身教育事业,将自己的理论知识与实践技术传授给一代又一代学生。

作为一名博士研究生,文雪老师主要担任护理专业《病原生物学与免疫学基础》及《人体功能》课程。她曾主持过多项科研项目研究,并以第一作者发表论文20余篇,其中SCI收录4篇,核心期刊收录1篇。同时,也获得校内外的各项教学大赛奖项。

文雪老师不仅在自身的科研学术上取得如此优异的成绩,对学生的教育也是一丝不苟。考虑到现代青年学生的特点,她采用广大同学喜闻乐见、乐于接受的方式。如,现今学生对手机、网络依赖程度较大,常规的多媒体教学难以激发学生的学习兴趣。利用这一特点,她将所老师课程中的重难点制作成短小易懂的动画视频,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,让学生在课前、课中、课后随时随地利用手机网络进行知识点预习、学习及复习。在教学中,将“孝文化“融入到教学工作中,利用大量视频、图片资源引导学生树立关爱病人,乐于奉献的人文关怀精神;让学生分组开展活动,进行卫生宣教,将所学的知识应用到社会中,培养学生团队协作精神,最终能够更好地服务于社会。同时,作为一名暖心的班主任,从学生一入学,她就给予他们方方面面的关爱,这其中包括学习上、生活上、心理上等等,她经常会和学生们沟通,及时了解他们的困难,并及时给予他们帮助。比如,以前班上有一名学生感觉学校生活枯燥无味,羡慕其高中同学在外打工收入多,一度想要辍学外出打工,文雪老师对其进行了多次谈话、积极引导,最终使其放弃辍学念头,从被动学习转为主动学习,最终顺利毕业并进入三甲医院工作。

医者治病,师者育人。文雪老师被改革开放的成果深深影响着,与此同时,她所老师的湖职的学生们,也会被她深深影响,在她的带领下,为中国医学的发展做出自己的贡献。(来源:湖北职业技术学院 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]