宜昌明后两年计划开建3条地铁 看看将建在哪儿

原标题:宜昌轨道交通列入省攻坚计划 一期明年开工建设,2024年完工 此计划由湖北省向国家报批

7月5日,湖北省政府网发布《湖北综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案》(以下简称《方案》)。此方案将由湖北省报国家审批。记者注意到,宜昌三条轨道交通项目被纳入三年攻坚工作方案。昨日,记者从宜昌市轨道交通投资发展有限公司得到消息,宜昌轨道交通一期建设规划将于明年开工建设,2024年完工,投资估算总金额约为376亿元。《方案》提到,2019年,宜昌将新开工建设轨道交通2号线一期工程;2020年,新开工建设轨道交通1号线一期工程、轨道交通3号线一期工程。

记者采访宜昌市轨道交通投资发展有限公司了解到,早在今年5月1日,该公司就对“宜昌市城市轨道交通一期建设规划及线网规划环境影响评价”进行了公示。

宜昌市城市轨道交通线网规划由3条线路组成,其中1号线、3号线为城市干线,2号线为市域快线。全网线路总长124.7公里,共设车站57座,换乘站9座。全网设置车辆段2处,停车场3处。

一期建设规划项目共包含3条线:1号线一期、2号线一期和3号线一期。一期建设规划线路长为67.1公里,车站调整为38座,全线设车辆段2座,为伍家岗车辆段和岜峪坪车辆段。规划3条线路概况如下:

1号线一期,工程起于葛洲坝站终于花艳站,线路长约16.2km,全为地下线,设地下车站14座。

2号线一期,起于宜昌东站终于猇亭站,线路长34.2公里,其中地下线为5.2公里,高架线为29公里;车站13座,其中高架站为11座、地下站为2座。

3号线一期,起于夷陵广场站终于岜峪坪站,地下线长度为13.8公里,高架线长度为2.9公里,地下车站为9座,高架车站为2座。

宜昌至郑万高铁联络线预计明后年开工建设

记者注意到,《湖北综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案》还提到,2020年当阳至远安铁路完工,2019年至2020年期间将积极争取国家批准新开工建设宜昌至郑万高铁联络线。

当阳至远安铁路总长63.38公里,为国铁Ⅱ级货运专线,目前已开工建设。预计总投资36.69亿元,工期3年,设计时速120公里,年设计运能1500万吨。当远铁路建成后,将与焦柳线相连,今后,远安磷矿石可通过当远铁路,经焦柳线、紫云线(焦柳线枝江车站到宜昌云池港),抵达云池港、姚家港,即可转运至各化工园区,再通过长江运往全国各地。

郑万高铁是郑渝高速铁路 (郑州-重庆)的重要组成部分,同时也是联系华北和华中地区和西南地区的主要高速客运通道,兼顾沿线城际及旅游客流运输。全长818公里,设计时速350公里/小时,估算总投资1180亿元。郑万高铁宜昌段于2016年10月开工建设。随着郑万高铁宜昌段的开工建设,宜昌至郑万高铁联络线也备受公众所关注。但截至目前为止,其联络线具体走向也还没最终确定。

三峡机场2020年完成改扩建

湖北综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案》》不仅明确了宜昌轨道交通、宜昌至郑万高铁联络线开工建设的时间表,还对三峡机场改扩建完工时间进行了明确。

记者了解到,三峡机场改扩建将于2018年3月23日正式启动,主要是对新航站楼的建设,对跑道的延长等,总投资9.77亿元。项目建成后,宜昌三峡机场将实现年旅客吞吐能力500万人次,跻身区域国际航空口岸行列。

方案中明确,枝江通用机场将于2019年建设完成,宜昌三峡机场改扩建工程于2020年完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]