宜昌好汉子3年救起近10名轻生者 做好事不留名

原标题:黄柏河上好汉子,频频救人不留名——

三年里,他救起近十名轻生者

宜昌好汉子3年救起近10名轻生者 做好事不留名

杨绪勤收拾快艇上的救生衣

宜昌好汉子3年救起近10名轻生者 做好事不留名

杨绪勤照顾游客上岸

发现警方、消防部门救援,他不辞劳苦去协助;深夜发现落水者,他驾驶快艇飞速救援,不留姓名……

短短三年里,他闻警而动,驾驶着自己的快艇,在黄柏河里已经救起近十名轻生者……

7月6日,在夷陵区小溪塔黄柏河河心公园便利超市旁的趸船上,采访了这位特殊的救人英雄——今年43岁的游船经营承包人杨绪勤。

数天前,水中救起一对情侣

“河心公园有一位叫杨绪勤的船主,经常在河里救人。”6日上午,本报记者从小溪塔街办一位负责人处获知线索后,赶赴位于小溪塔城区的黄柏河河心公园,进行探访。

身体精干,皮肤黝黑,一脸和善的微笑。记者见到杨绪勤时,他正小心地将一对刚刚划完船的母女接上岸。

“前两天我才从河里拉起来一对情侣。”当记者说明来意后,杨绪勤开始讲述他几天前的亲身经历。

4日凌晨3点多,他在趸船内卧室里,迷迷糊糊听到外面有男女的争吵声。此时,附近道路已经没有汽车经过,争吵声应该来自100多米外的岸边。

该不会发生意外吧?杨绪勤躺在床上,潜意识里,心里却紧了一紧。

果然,听到争吵了20分钟左右,远处传来“扑通”的落水声,随即又听到男子的“救命”声!“你就在屋里,我去去就回。”他拍拍身边已经醒过来的妻子,从床上一跃而起,抓起床头的钥匙,解开快艇绳索,往落水方向疾驰而去……“周边环境很黑,我就拿着强光手电,往呼救方向开。”杨绪勤说,不到十秒钟,他就开到了河对岸,发现一名年轻男子一手搂着一名女子,一手抓在岸边石缝上,不断呼救!“河面离路面有近两米高,对方靠自己力量是不可能爬上岸的。”杨绪勤驾船靠近后,一手丢过船上缆绳,让男子抓牢,一手将已经神志不清的女子,拦腰抱上船。随后,男子在他的帮助下,也爬上船。“赶快拨打120。”杨绪勤提醒男子立即上岸,找到手机报警求助。随后十多分钟,杨绪勤陪同男子一起照顾女子,一直等到救护车到来。

三年来,频频驰援附近水域

这样的救援场景,三年多来,杨绪勤已经经历了很多次。

2014年下半年,他和妻子来到河心公园,负责便利超市和游船项目的经营。

杨绪勤的老家在远安一个偏远乡镇,当地有一条河,不少河段的水有数米深;他从小在河里摸爬滚打,练成了好水性。

而后来杨绪勤经营游船项目,他的好水性也就排上了用场。

2015年5月的一天,他在便利店忙活时,几位救援人员找到他,请他帮忙下水找人。

在河心公园一木桥处,此前一名10多岁的少年跳下,一直下落不明,各方救援人员多方搜救无果。

来到事发水域后,杨绪勤立即下水搜寻。水下持续20多秒后,起来换气后继续下水;坚持下水六七次后,终于从水下拉起这名少年。

遗憾的是,由于溺水时间太长,少年不幸身亡。“太痛心了,少年的遗体被送上岸时,家属都还不知道。”杨绪勤说。

此后,杨绪勤的救援行为一发不可收拾,而更多的是来自夜间的单独施救。

去年7月的一天晚上12点多,他听到岸边传来呼救声后,驾驶快艇迅速赶赴现场,将一对抓住渔船船舷的年轻男女救起。“大多数在后半夜,根本没有人报警,只能用耳朵听。”杨绪勤说,他救起的轻生者,大多是年轻情侣,往往是一方落水后,另外一方施救时也会遇险。“三年多来,我在河里已经拉上来近十人;我和对方都是素不相识,事后对方一声谢谢,我已经感到莫大的安慰。”杨绪勤说。

一年前,一个遗憾让他耿耿于怀

“不是每次都有这么好的运气。”杨绪勤讲述了一年前让他感到无比遗憾的一次救人经历。

2017年5月5日晚11时许。这个时间,他一直记得很仔细。

当时,结束一天的工作后,他正在和妻子整理超市和码头的物品,准备收摊休息了。此时,100多米外的岸边,一对情侣发生争吵后,几位巡警正在现场协调处理。

其间,年轻男子趁人不备,突然跃入河中。有民警立即脱下外套,下水救援;随后,不少群众也到现场围观。“这次应该没有自己什么事情了吧。”站在码头上,看到现场施救人员一片忙碌,杨绪勤一边在心里这样安慰自己,一边忙着手头的事情。

然而,事态进展让他心里越来越感到不安。近20分钟后,他看到对面几位民警一次次地下水找人,一次次地无果而返,围观的群众也越来越多……

他再也忍不住了,立马跳上快艇,飞速开到救人的水域。

此时,由于灯光不好,周围许多市民都打开了手机照明,协助救援。

和几位救援的民警简单交流后,杨绪勤得知,由于该处水位较深,救援的民警几次均无法潜入水底最深处。

在民警劝说下,杨绪勤腰里系上绳索后,立即跃入水中。经过短短一二十秒的搜寻,在近4米深的水下,杨绪勤一把抓起落水男子的后腰带,一口气将其拉到水面。“鼻子有出血,肚子瘪瘪的,没有河水,显然没有救了。”让杨绪勤后来一直难受的是,当时如果他早点过去,人应该可以救回来的。

而这次经历,让他下定决心,只要碰到落水者,就要在第一时间赶赴现场救援。

建议:希望水上救援更专业

尽管许多救人经历不为人所知,但经常协助警方、消防等部门施救,还是让他渐渐名声在外,还有几位民警和他成了熟人。

而几位朋友也多次劝他,水里救人情况复杂,一定要注意安全;而目睹杨绪勤的多次救人经历后,妻子也是习以为常了,只是反复嘱托他要量力而行。“怎么下水,怎么找人,找到人后怎么拉上岸,都是有讲究的。”杨绪勤说,附近的水域深浅不一,属于自然水域,特别是夜间救援时,如果没有丰富的经验和良好的水性,擅自下水救人确实非常危险。“一条生命,说没就没了,给家人带来无比的伤痛;人生在世,一定要珍惜。”杨绪勤说,广大的年轻人,遇事多沟通商量,不要动辄走上绝路;另外也希望有更加专业高效的救援队伍,减少意外的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]