竹溪青年放弃20万年薪回村创业 年产值近200万

创业资讯农村新报2018-07-09 10:46

农村新报通讯员 付延峰 王静

远处白云缭绕,近处青草悠悠,一群黄牛悠闲地低头啃草,不时抬头“哞哞……”欢叫几声。这是6月26日,笔者在竹溪县县河镇先裕村某牛羊生态养殖专业合作社看到的一幕。“我养的牛羊,吃天然草,喝山泉水,整天在树林里‘健身’。”合作社负责人李增波风趣地说。

今年41岁的李增波,出生在先裕村。他是村里第一个大学生,1999年大学毕业后,他孤身来到深圳打工,凭着一股钻劲,从普通技术员干到韩资企业厂务经理。

2008年,李增波回家探亲,看到家乡上万亩的山林闲置,便萌生了养殖牛羊的念头。当年国庆节,他动员家人投入10多万元,从山东购买30余头黄牛。

可不曾想,国庆节后连阴雨,他家的小黄牛死了8头,余下的也都出现了流鼻涕症状。经畜牧部门诊断,发病主要原因是小牛不适应南方潮湿的空气,发生呼吸系统炎症。吃一堑长一智,李增波和家人摸索出防潮的办法,用松针叶和花柳树叶子垫牛舍,保温除湿,小牛再无类似情况发生。

养牛有风险,还是个辛苦活儿。家人一年365天,没有一天能偷懒,过年过节李增波就回来帮忙,同龄人闲时到处串门玩耍,他却要待在山上当放牛郎。小牛出生时,几个晚上睡不好,有时还得整晚守着。

付出终有回报,到2012年,他家的牛达到100多头、羊500余只,年收入十分可观。当年底,他辞去深圳年薪20万元的工作,变卖深圳住房,全身心回家养牛。为形成规模效应,同时带动村民增收,2013年底,他牵头成立了合作社,为社员提供种牛种羊、饲料采购、统一购销等服务。

目前,合作社养殖黄牛300余头、山羊1000只、猪100头,通过线上线下销售,远的卖到了广深沪,年产值近200万元。30多户村民跟着合作社干,户均增收3000多元。贫困户郑平2013年开始养羊,如今每年养羊120只,卖60只,年收入达4万元。李增波还安排多名年过半百的贫困户在合作社就业,年收入都在1万元以上。

谈及今后打算,李增波说,一方面改良品种,提高养殖效率;另一方面发展循环农业,用牛粪养蚯蚓,蚯蚓喂土鸡。

(农村新报)

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

竹溪青年放弃20万年薪回村创业 年产值近200万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论