湖职许智老师人物专访:做学生成长的引路人

原标题:湖职许智老师人物专访:不忘初心 做学生成长的引路人

“不忘初心,做学生成长的引路人”

——记湖北省第十一次党代会党代表、湖北职院医学分院许智老师

“不忘初心,方得始终”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么我们人民教师的初心是什么呢?许智老师用他的实际行动告诉我们,他的初心就是“立德树人,桃李满天下。”

湖职许智老师人物专访:做学生成长的引路人

当我们问到祖国已经迎来改革开放四十周年,身为70后的省党代表,是在祖国改革开放下成长起来,感受和印象最深刻的一代人,也是湖北职业技术学院不断成长壮大的见证者,谈一下个人体会时,许智老师非常感慨地跟我们说到,“改革开放前,我和我的家人节衣缩食,而现在我们的生活真的是非常幸福、非常美好,我们要珍惜、感恩这一切的来之不易。那个时候大多数人都是吃不饱穿不暖,那个时候孝感的街道都是狭窄且坑洼,没有网络,交通也不像现在这样发达,但随着国家改革开放,国家经济大步提升,现在的人们想吃什么想买什么,外卖、网上购物都能马上送到你手上,坑洼的马路也变成宽敞的柏油马路。我工作了了二十多年的工作单位湖北职院,更是发生了翻天覆地的变化,湖职从当初几个校区的合并,发展到如今的全国示范性高职院校,学校占地1574亩,校舍建筑面积56.8万平米,现有专任教师860人,其中副高级及以上职称教师262名,学生在全国职业院校技能大赛等等各类省级以上技能比赛中获得不菲的喜人成绩。这一切既得益于我们党坚持改革开放这一伟大战略举措,也得益于广大人民群众真心拥护党的决策,积极投入到改革开放大潮中来,我们的生活才能如此和平幸福,我们湖职才能发展得越来越好!”

教师的职业是高尚的。许智老师一直秉承踏踏实实干事,一丝不苟做人,牢记使命与责任,一切为了学生的成长的原则,扮演着“指导者”和“引路人”的角色。

许智老师在教学岗位工作已有二十余年,一直负责康复专业建设与教学,谈到自己教学专业,许智老师眉宇间瞬间展露出自豪。2010年建成“传统康复治疗技术”、“康复护理技术”校级精品课程,2014年经全校性专业剖析工作,康复治疗技术专业被认定为学校优势发展专业及校级重点专业。过去的几年中,其专业学生四次参加全国性康复技能大赛均获得优异成绩,其中一次获得团体一等奖,一次获得团体二等奖,三次获得团体三等奖。而这些成绩的取得,离不开许智老师的辛勤投入。

在许智老师和同事们的努力下,湖北职业技术学院的康复治疗技术专业与国内多家知名康复医疗机构建立了紧密的合作关系,邀请行业专家直接参与专业建设,学生能力的培养紧贴工作岗位,学生理论及实践技能有较大提高。康复治疗技术专业学生就业率高、深受用人单位欢迎。这也与许智老师的努力密切相关。

无论日常事务多么繁杂,许智老师在教学、班主任工作、专业建设、党支部活动等方面,以高标准严格要求自己,许智老师认为学校的发展需要我们每个人来发挥正能量。因此对待各级领导布置的任务,从不会应付差事,即使加班加点,许智老师也要把它做好。因此,起早贪黑、放弃很多节假日休息早已是家常便饭。十几年来,许智老师基本上每年都会被评为学校“优秀教师”,并于2009年及2014年获湖北职业技术学院“十大杰出青年”及第一届、第二届“金教鞭奖”,2016年获湖北职院“师德标兵”称号。

湖职许智老师人物专访:做学生成长的引路人

许智老师担任过三届学生班主任,分别是1996级医士1班、2006级康复大专班、2015级康复大专1班。作为一名教育工作者,会品尝到屡遭挫折的痛楚,但与此同时,也会有峰回路转的惊喜,也会有浅尝甘霖的欣喜。在许智老师担任过的三届班主任工作中,他从未放弃班上的任何一名学生,始终在关注着他们的成长,对于一些后进生,每取得一点点进步,许智老师都会热情鼓励。并从点滴细微处做工作,了解他的思想状况、个性特点、学习素质、家庭生活等,采取相应的措施、对策,做他们成长路上的引路人。

湖职许智老师人物专访:做学生成长的引路人

在职教岗位上,许智老师爱岗敬业,乐于奉献,以学生为本,具有高度的主人翁意识和事业心,他一直坚持教学改革,精心备课,认真上好每一堂课。有时临睡觉前,许智老师还在思考明天的课自己安排没有疏漏吧?这样讲能否达到应有的效果?学生愿不愿听?尽管有时夜深了,但为了一个字的读音准不准,许智老师也会起来查了字典后才放心入睡。他认为,教师严谨的风格,敬业的精神,会悄无声息地融入学生心灵、影响学生的一生。而最能给许智带来持久的精神力量和慰藉的,就是学生最终对知识的领悟和一声“谢谢老师”。

学高为师,身正为范。教师除了要有学问,还要有正直的思想,时时处处能做表率。教师师德高尚,学生才能“亲其师,信其道”。不忘初心,立德树人,许智一直秉承着他的信念,为一代又一代湖职学子做成长路上的引路人。(来源:湖北职业技术学院 通讯员:吴嘉嘉 吴明倩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:陶蕾]