关税下调后 母婴用品海淘差价明显缩小

本埠财讯楚天都市报荆楚2018-07-11 08:00

关税下调后 母婴用品海淘差价明显缩小

  图为:跨境电商“养个蛙”线下店开始在武汉营业

  □楚天都市报记者谢玲实习生田思鹏 摄影:楚天都市报记者李辉

  7月1日起,我国降低了1449个税目的日用消费品进口关税,给购买进口商品消费者带来福利。记者近日从市场获悉,进口家电、母婴用品、化妆品等价格迎来下降机遇,连不少奢侈品大牌也降价了,武汉市民以后家门口买洋货价格更实惠。

  市民等着折扣下单

  “听说关税要下降,就等着商家放出购物福利了,清单已经列好啦。”市民杨女士平时购买进口商品较多,大多是食品。这次关税下调,她期待着进口护肤品的价格能有惊喜。

  此次日用消费品关税下调,是2015年以来第5次降低日用消费品进口关税税率,是前4次降税商品总数的7倍。主要涉及服装鞋帽、家用电器、食品饮料、日化用品领域产品。

  关税下调促使不少商家推出了促销活动。市民陈女士日前购物时发现,平时常买的一款进口面膜原价79元,现在推出了促销价69元。其他护肤品也有一定程度的折扣。

  关税下调到底能带来多大的购物福利?记者发现,部分国际大牌已经下调价格。奢侈品牌GUCCI于7月6日起调整了中国内地所有直营零售门店的商品零售价格,包括新款及经典款,平均降幅5%。爱马仕也于日前宣布已调整部分中国市场产品零售价,产品降价的幅度约在100元至500元间。

  业内人士称,此次关税下调,除了进口汽车和家电,一些进口食品、日化用品等也将开始让利消费者。因原销售合同执行、库存消化等因素,商品零售价格短期内未必立即下调,但很多商家将提前释放优惠以刺激消费。

  跨境电商平台利好

  以往由于关税高,不少消费者只好通过“海淘”购买海外母婴用品、化妆品等。关税下调直接受惠的是消费者,跨境电商也将迎来利好消息。

  日前,武汉首家O2O跨境电商门店“养个蛙”在光谷K11购物中心亮相,这是武汉东湖综合保税区发出的第一张跨境电商O2O门店牌照。该店内,除了销售常规奶粉、纸尿裤等母婴类目产品外,还加入了全球购产品,消费者可以现场线上下单,逛逛商场回家就能收到来自保税仓的产品,下一步还将开通“半径3公里半小时送达”。“现在买进口商品的渠道越来越多,线下店也更有保障,已经不太依靠代购或者海淘了。”市民陈女士以前买奶粉、纸尿裤等大多是代购,现在价格差距越来越小,实体店的品质和发货速度越来越快。

  业内人士分析,此次关税下调,消费者能以较低的价格购买到国外一些高端品牌,尤其是母婴类产品,对一般商品价格影响有限。

(楚天都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论