宜昌多处盲道变“停车场” 市民发现可举报

原标题:盲道变“停车场”,谁给盲人“让道”?

记者走访发现多处盲道被占用 市民发现可举报

宜昌多处盲道变“停车场” 市民发现可举报

盲道被车辆占用

昨日,市民何女士委托朋友打进本报新闻热线6459110:何女士因视力残疾,平常只能依赖盲道和盲杖出行,但因看不见盲道上的违停车辆和障碍物,已多次被撞倒,十分不便。

盲道占压影响出行

商报记者钟良报道:接到报料后,记者来到何女士较常活动的西陵二路一带,看到的确有几处占用盲道的不文明行为,附近商业区的多处盲道上,停满了摩托车、电动车,可以想象,盲人在无人引导的情况下,通行必然十分困难;在珍珠路电脑城附近的人行道上,尽管有“人行道上便民车位限停30分钟”的提示牌,多数车辆也能自觉靠近街道停放,但也有数处摩托车、汽车紧临盲道停放或直接停放在盲道上的现象。记者在现场走访时,有附近商家表示,占用盲道的情况之前也治理过,但过不了多久,又会恢复原样。

无人指引出行不易

何女士向记者介绍,自己从小视力就不好,随着年龄的增加,视力退化也越来越严重,到了近20岁时,已仅能勉强分辨近处的灯光而已。因此,何女士大部分时间都待在工作的按摩诊所里,但日常吃饭、到附近超市购买生活用品,不可避免地需要出门。何女士表示,随着城市的发展,很多地方都有了盲道,为视力残疾人的出行带来了方便,但也会碰到盲道被车辆和杂物占用的情况,“因为看不见障碍物,我们只能通过盲道和盲杖,加上听觉辅助才能出行。”何女士如是说。对于常走的盲道,哪里有破损何女士都能清楚地记得,但盲道上偶然出现的障碍物,就不好通过经验判断了。

关爱盲人显大爱

市盲协主席颜昌玉向记者介绍,据统计,宜昌范围内视力残疾人数近5万人,仅主城区就有6800多人,经常需要依赖盲道出行。宜昌很早开始就注意到方便盲人出行的问题,在城市建设过程中,修建了大量的盲道,但早期修建的一些盲道中,由于车辆反复碾轧,凸起的花纹已磨损严重,导致盲人对盲道的感知程度不够,给出行带来了困难,更不用说有些市民对占压盲道给盲人带来的出行不便认识不够,随意在盲道上停车、摆放杂物,给盲人出行造成了困惑。颜昌玉表示,除了不要占压盲道之外,市民也可对出行中的视力障碍者提供一定帮助,如提醒前方障碍物、在人行横道前提醒通行指示灯的变换等,更加方便他们的出行。

记者从城管部门了解到,对于占压盲道的不文明行为,一直以来都未停止过相关提醒、治理的工作,市民也逐渐提高了不占用盲道的自觉行为,但仍未能完全杜绝这样的行为。如市民发现占用盲道,给盲人出行造成不便的行为,可拨打12345进行反映,相关部门将尽快予以治理解决,为视力障碍人士的出行,提供帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]