咸宁最憋屈别墅:600余户至今没能用上自来水

热点资讯咸宁日报魏明2018-07-12 07:44

原标题:咸宁最憋屈的别墅,还要自己打井水,解决咸安古塘村民饮水难,还要等多久?

美丽乡村汀泗桥镇古塘住宅时尚漂亮,没想到即使住上了别墅,村民们至今没能用上自来水。

咸宁最憋屈别墅:600余户至今没能用上自来水

出咸安城区,沿 107 国道南行不 到10公里,汀泗桥镇古塘村的村民散布道路两侧,住宅漂亮而时尚。 但是,南来北往的人们想像不 到,即便是住在别墅里的古塘村民, 至今也没有用上自来水。

新闻背景

古塘村六组的老胡住在国道边, 开了一家小卖部补贴家用。

谈到自来水,老胡一肚子怨气。

原来,古塘村600余户居民,至今没有用上自来水,大多靠打井取水。 供给老胡一家饮、用的水井是20年前打的——建新房前打一口井几乎是古塘村的惯例了。

家有一口井,每年上半年地下水充沛,用水还算舒畅;到了下半年,水量极小甚至会无水可用。

“全自动洗衣机什么的,到这里 顶多半自动了。”老胡说,古塘村西湖 一片,村民甚至无法打出地下水,只有饮用露天水,全部在水塘挑水饮用。

舒家庄一带,三个组的村民长年要靠政府消防车送水。

目前,地下水 资源也在匮乏,老胡的邻居老戴,一 口井打下去60多米还没有出水。

近两年,村民传说,古塘角片区的居民饮用的地下水出现异味,饮用水安全越来越被村民所关注。

2017年,古塘村动议安装自来水解决饮用水问题。

一晃一年过去,村 民们眼看着钱也交了,测量、规划也做了,怎么就是迟迟没有开工。

记者调查

记者了解到,汀泗桥镇饮用水主要来源为双石水库和赛丰水库。

镇自来水厂加工能力有限,供水量不大,无法满足古塘等村湾的自来水供应。

为了解决饮用水问题,近年来, 古塘村支部和村委会谋划接入咸宁市联合水务有限公司安装自来水,最 近管道约4 公里,得到大多数村民的支持。

9 日,古塘村一彭姓工作人员介绍,当时,全村自来水安装预算为900余万元。考虑到投资过大,双方商定,一期工程安装国道两侧住房约 220 户,投资 580 万元,计划 2017 年开工。

村委会按照联合水务的入户安装标准,对国道沿线村民每户收取了 2000元。已有100多户登记交费。

那么,安装自来水工程的资金缺口如何解决?

在村支书的四处奔波下,咸安区 政府、区水利局、市水务局当时都表 示会支持一部分资金,村一级则需自 筹200万元。

2017年秋季,古塘村邀请某施工队带资建设,准备开工时,对方却因为资金等问题卡了壳。 今年,本计划7月开工,却因为加压泵站选址高程不够、涉及国道改造等,被规划、城建等部门临时叫停。 工期一拖再拖,引起村民的进一步担心。

部门回应

古塘村党支部书记、村主任吴安意多年来一直呼吁、争取解决全村的饮用水问题。

昨日,吴安意告诉记者,经多方 奔走,在省、市、区几级领导的重视下, 水利部门与联合水务多次协调,达成以 360万元造价完成接入自来水工程。

作为人大代表,吴安意在“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动期 间,再次提出古塘村饮用水安全问题,得到市人大常委会的重视,专门召开会议协调各方解决此事。

咸宁联合水务有限公司一负责人表示,古塘村饮用水问题虽然属于农村饮用水工程,但是在村民意愿强烈的情况下,公司乐于提供服务。

只 是,整个项目目前仍有160万元的资金缺口,作为企业,无法承担风险。

吴安意认为,资金问题通过村里代收、社会化缘、部门支持,应该可以 解决。项目可以随时开工。 解决困扰古塘村多年的饮用水 难题,还需要多久?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论