荆州一居民楼突发火灾 生命通道被堵20多分钟

荆州要闻荆州电视台 [微博] 周新宇2018-07-12 08:58
0

原标题:愤怒!湖北一居民楼突发火灾 生命通道被堵20多分钟

消防通道是生命通道,堵塞消防通道是违法的,但是,生活中总有一些人为图一时方便,无故占用消防通道,导致消防车无法通行,耽误消防官兵救火。

7月10日早上,荆州开发区玉兰小区一幢居民楼二楼发生火灾,居民立刻拨打119报警。几分钟后,消防车便赶到小区外,但在入口的巷道,消防车被违停的私家车挡住了。

一边是起火的居民楼,一边是被堵的消防通道,消防官兵和小区居民只能干着急。直到违停的私家车主去上班,才将车一辆辆开走。此时,消防官兵救援的时间,已经被耽误了二十几分钟。

经过消防官兵的救援,居民楼的火被扑灭。但由于宝贵的救援时间被耽误,给发生火灾的住户造成了更大的损失。

消防车通道是火灾时供消防车通行的道路,如今很多小区内车满为患,消防车通道被占用的现象频频出现,埋下了很大的安全隐患!

科普

你知道消防车有多宽吗?

一辆普通轿车的长宽高大约是4.7×1.7×1.47米,然而一辆消防供水车的长宽高大约是7.2×2.4×2.5米,用于扑救高层建筑火灾的登高平台车长宽高大约是15.7×2.45×3.65米,也就是说1台消防车=2台轿车

消防法普及

根据《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款。

火情出现,每一秒钟都是在和死神赛跑,请不要堵塞占用生命通道!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]