雾化药里有激素 做了的孩子长不高?

热点资讯腾讯大楚网2018-07-12 09:16

“医生,不要给我们开雾化的药,我查了资料的,雾化药里有激素,给孩子用会导致个子长不高”,昨天,四医院儿科主任董善武坐门诊时,又遇上一个“过细”的家长。坐门诊时经常会遇到这样的家长,他总是一遍又一遍解释:吸入的雾化药含量极低,根本影响不到孩子发育,很快会排出体外,倒是咳嗽睡眠不好更影响长个子。

3岁半的萱萱最近经常半夜咳嗽,经诊断,是典型的过敏性哮喘,董善武对症开了一种布地奈德混悬液,并建议给孩子做雾化治疗。萱萱妈指着药品说明书上的字,要求不要开这个,因为上面注明了“本品为糖皮质激素类药物”,她听人说,激素是刺激生长的,小孩子用不得,用了会提前发育导致长不高。

董善武告诉记者,他经常给家长进行科普,不必谈激素色变,激素有很多种,调解着人体的多项生理功能。雾化药里的糖皮质激素,剂量非常非常小,只有全身用量的几十分之一,而且直接作用于气道,全身的副作用也很小。即使少量激素进入体内,在体内的代谢也非常快,例如布地奈德只有2.8小时,很快在体内清除,不发生蓄积。并没有研究证据证明,可控剂量的激素治疗会影响儿童的生长发育。

而实际上影响孩子身高的因素有很多,包括先天的遗传因素及后天的营养因素和疾病因素。如果哮喘频繁发作的患儿,常常夜间咳嗽影响睡眠质量,这样才真的会影响到生长激素分泌,才真正是而影响儿童生长发育的,使用药物改善症状改善睡眠,反而会促进孩子正常生长发育。( 通讯员李清文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论