省消委发布上半年消费投诉清单 家用汽车居首位

热点资讯楚天都市报2018-07-12 10:25

原标题:省消委发布上半年消费投诉清单 家用汽车居商品类投诉首位 洗车如卸妆 新车变旧车

楚天都市报记者陈希 实习生黄玉妮 通讯员罗申华聂喜洋

在某通信运营商门店买的新手机居然是二手货,办了减肥年卡还得另买产品才能享受服务……日常生活中,您有没有掉入这样的消费陷阱?

昨日,省消委发布上半年消费投诉分析报告:全省消委(协)共受理消费者投诉25560件,已解决23515件,解决率92%,为消费者挽回经济损失4336万元。

其中,受理商品类投诉15290件,占投诉总量六成。按商品名目细分,家用汽车、服装、手机、鞋、装修建材、食品、首饰等,位居商品投诉前七名。投诉反映最多的是:虚假宣传、误导销售、售后服务等。

服务类方面,预付消费和装修仍是投诉重点。

  新手机原是二手货

案例:6月20日,黄石尹女士在某通信运营商门店购买了一部苹果手机,发现里面存有许多照片,疑为二手手机。她要求退换遭拒,遂向消委投诉。

经消委多次沟通协调,商家同意为尹女士更换一部新苹果手机。

提示:今年上半年,全省消委(协)共受理家用电子电器类投诉2673件,占投诉总量11%。

手机、空调、冰箱、热水器、电脑等家电投诉量激增。一是销售夸大宣传,占家电类投诉两成。部分经销商采取夸大宣传方式,误导消费者购买二手手机、电脑等,一旦骗局被识破,又拒绝调换或退货;二是质量问题,占家电类投诉三成。主要表现为保质期内的家电产品同一质量问题多次维修,得不到解决;三是售后服务问题,占家电类投诉五成,甚至出现商家和厂家互相推诿。

  办年卡还得买产品

案例:今年4月,宜昌张女士交了2380元,在一家减肥店办理按摩减肥年卡。商家强制要求她另购数百元的商品,才能继续享受服务,张女士认为不合理,要求退卡退款遭拒。

经辖区消协调解,双方达成和解。经营者向张女士赔礼道歉,不再强制她购买相关商品,并承诺后续服务时给予一定优惠。

提示:今年上半年,全省消委(协)共受理预付消费类投诉3278件,占投诉总量12.8%。

预付消费投诉,涉及退卡、退款、转卡等环节商家难兑现。一是商家跑路多,消费者财产权受损。部分商家不履行相关法律规定,相关资金没实行备案制度,相关部门难以监管,一旦商家经营不善、资金链断裂或者跑路,就会给持卡消费者造成财产损失;二是发卡主体变更,消费者知情权受损。部分经营者继承经营主体,但不承认原发卡经营者的消费卡,或消费者提出退卡遭拒;三是预付卡约定不明,收款后不与消费者签订协议,有的中途巧立名目加价,消费者要求转卡、退卡难。

  新款轿车实为老款

案例:1月29日,老河口市李先生反映,去年9月,他花费7.33万元,在老河口市经济开发区某汽车销售公司购买了一辆新款奇瑞轿车。一次洗车时,他发现车架、螺丝等多处生锈严重,车辆合格证上的出厂日期显示,该车是2016年生产的旧款。他要求更换新车遭拒。

老河口市消协经济开发区分会接诉后,在调解过程中,经销商态度强硬,称新旧两款车型差异不大。而且该车售出前,一直停放在卖场,没有使用过,属于新车。

消协工作人员认为,经销商在销售时未尽到完全告知义务,没有将该车的真实情况告知消费者。依据《消费者权益保护法》第八条、第九条、第十条规定,经销商侵害了消费者的知情权、选择权和公平交易权,应承担相应责任。经多次协商调解,经销商为李先生更换了一辆新车。

提示:今年上半年,全省消委(协)共受理汽车类投诉1553件,居商品类投诉第一位。

投诉主要问题:一是合同问题,占汽车类投诉总量四成。部分经销商不能按约定时间向消费者提供新车,甚至提车时要求加价、加装饰,有的履行告知义务不到位;二是售后问题,占汽车类投诉总量三成。因维修内容、零部件更换、维修价格等问题,引起消费争议增多;三是质量问题,占汽车类投诉总量两成。部分消费者购买新车后,短期内即出现质量问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论