院士专家献策 助力武汉开发区打造智能汽车产业发展战略新高地

热点资讯武汉开发区2018-07-12 10:36

院士专家献策 助力武汉开发区打造智能汽车产业发展战略新高地

为期二天的湖北·武汉智能汽车发展战略院士专家咨询会11日在武汉开发区举行。中国工程院原院长周济等十多位院士专家参会献策,助力武汉开发区抢抓产业变革新机遇,打造智能汽车产业发展战略新高地。

此次咨询会由中国工程院与武汉市政府联办。当日召开的“湖北武汉智能汽车发展略研究座谈会”上,周济、钟志华、朱英富、孙逢春、李骏、李培根、段正澄等十余位院士、专家就湖北、武汉智能汽车产业发展进行战略研讨,建言献策,在后官湖畔掀起“头脑风暴”。

湖北是汽车工业大省,已形成汉江沿线(十堰、襄阳、武汉)和长江沿线(宜昌、荆州、黄石)两条汽车产业带。武汉是全国六大汽车城市之一,汽车是第一大支柱产业,目前有整车企业5家,零部件企业近500家,包括德尔福、法雷奥等一大批“世界500强”和“中国500强”,汽车产业链较为完善。2017年,全市生产乘用车189万辆,汽车产业产值达到了3600亿元,占规上工业总产值的25%以上。当前,武汉正加速建设国家智能汽车基地,推动向“下一代汽车”转型升级。

院士专家献策 助力武汉开发区打造智能汽车产业发展战略新高地

武汉开发区管委会主任彭浩在介绍该区汽车产业转型发展时说,武汉开发区正全力抢抓产业变革新机遇,围绕“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”,打造下一代汽车新高地,建设全国领先、世界一流的智能网联汽车测试基地。

周济在会上指出, 智能化使汽车不仅仅成为一个代步工具,还成为人们美好生活的生活空间、工作空间。智能汽车,是产业变革、升级换代的重要交汇点。这个机遇在世界和国内其它地方都有,谁抓住了,就能产生同频共振,带来革命性的变化和飞跃。武汉发展智能汽车产业,有条件、有基础,不能让机会擦肓而过。

周济表示,要加快发展先进制造业,加快建设制造强国,就要建设若干世界级的先进制造业集群。他建议,湖北省、武汉市把汽车,特别是新一代、未来汽车作为战略重点,建设世界级的先进产业集群。

市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波,副市长徐洪兰,以及省市有关部门和部分重点企业负责人与会。(通讯员 余泽 孙亚云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论