他们代言湖北 向世界发出邀请

热点资讯楚天都市报2018-07-13 14:30

图文:他们代言湖北 向世界发出邀请

他们代言湖北 向世界发出邀请

图为:杨威在宣传视频中出镜

他们代言湖北 向世界发出邀请

图为:刘自明接受采访的视频

他们代言湖北 向世界发出邀请

图为:宣传照中的刘波波

他们代言湖北 向世界发出邀请

图为:赵甫平(右)和邻居捕虾

他们代言湖北 向世界发出邀请

图为:三峡舞龙队

他们没有到达现场,但以画中人的角色,悄悄“来到”了外交部蓝色大厅。在现场播映的宣传视频中,在现场展板的实景图照中,我们看到了一个个鲜活灵动的身影。作为我省重大外事活动的参与者,他们以一种特殊方式,为奋进发展中的湖北代言。本报记者专访了其中几位“画中人”,让我们一起听听他们的心声!

奥运冠军杨威

来湖北一定有你想要的

□楚天都市报记者邓鹏伟

杨威,曾是中国体操的传奇人物;现在的他,是“星冠联体育”的负责人。对于入选外交部向全球推介湖北的宣传片,杨威直言很荣幸:以前我达到了竞技体育的顶峰,现在我希望能传承体育这种良好的基因,为湖北做出更大的贡献!

11日下午,我们的话题从体育聊起。“星冠联体育是从2016年开始创建的,有‘杨威快乐运动馆’、体操、马术、健身等项目,目的是培养孩子对体育的兴趣和技能。”杨威说,“我们的宗旨是‘冠军品质、教育情怀’,希望孩子能感受到体育带来的快乐。”

在他眼中,我省体育产业的发展如何呢?“从体量上来说,我们与沿海等省市还有距离,但我们的优势非常明显:人才!从湖北省到武汉市一直在花大力气引进人才,目前效果非常显著,比如我们就已与华中师范大学进行了深度合作,目的是立足湖北,打造成国际有影响力的品牌。”

湖北迎来了一个面向全球展示自我的机会,杨威表示,湖北的交通最便利,“交通就是生产力!现在的湖北,正处于一个高速发展阶段。欢迎国际友人来湖北投资、合作、旅游,一定会有你想要的!”

中铁大桥局董事长刘自明

中国桥梁与国际接轨

□楚天都市报记者林永俊通讯员刘翔

视频中的他是中铁大桥局董事长刘自明,资深桥梁专家,虽各项荣誉加身,仍常奔波在桥梁建设一线。“我是6月11日接受采访的,地点是在建的杨泗港长江大桥施工猫道。”前日,刘自明告诉记者,录制时,他站在200多米的高空俯瞰武汉,一眼尽收7座横跨长江的大桥,桥上车水马龙,两岸高楼林立,内心由衷赞叹武汉城市发展和经济腾飞,也对能为湖北交通贡献绵薄之力深感自豪。

总部在武汉的中铁大桥局成立60多年来,已修建了2600多座不同类型的桥梁,是世界上设计建造桥梁最多的企业。刘自明说,中铁大桥局是全国唯一一家集科研、设计、建造、装备研发“四位一体”的建桥专业集团,被誉为“建桥国家队”,可以说世界建桥看中国,中国建桥看湖北,湖北建桥看中铁大桥局。

在外交部向全球推介湖北专场活动的视频中,出现了武汉长江大桥、南京大胜关长江大桥等8座典型大桥,均为中铁大桥局建设,展示了“中国跨度”。刘自明表示,在视频中,中铁大桥局能代表湖北企业向世界发声,桥梁建设实力能作为国家名片向全球展示,这是对企业的高度赞许和最好褒奖。

潜江市熊口镇养殖户赵甫平

欢迎各国朋友都来品尝小龙虾

□楚天都市报记者高伟

“今年第一轮养殖的小龙虾已卖完了,价格比去年还高。”11日下午,正在平整田埂的赵甫平高兴地对记者说,等秧苗梗长结实了,将投放第二批虾苗。赵甫平是潜江市熊口镇赵垴基地的养殖户,2014年他带头响应村里号召,和妻子承包了40亩地用来养虾种水稻。“家里的经济收入相比以前,翻了十几倍!”去年扣除各类成本,他家虾稻连作纯收入16万元。见到记者展示的照片,赵甫平说这是今年3月13日潜江举行龙虾捕捞节,在他家养殖基地举行开捕仪式时拍摄的,现场帮他捕小龙虾的是邻居马于林。

从去年开始,当地所有村都实行虾稻连作,目前潜江的小龙虾品牌已唱响湖北、全国,甚至还出口欧美国家。现在,流转的土地已不能满足大伙的需求。赵甫平说:“村干部已到四川、江西等地考察,村民们准备组团到外地承包土地养殖小龙虾。”

听说自己的这幅照片,将出现在外交部推介湖北的活动现场,向全世界展示虾稻连作的成功模式,赵甫平异常惊喜。“欢迎五湖四海的朋友们到潜江来旅游,现场品尝各种口味的小龙虾。”赵甫平真诚地说。

武汉P4实验室管理员刘波波

期待更多国际合作

□楚天都市报记者柯称通讯员陈逗逗

有张照片的主人公是33岁的山东人刘波波,他在湖北求学工作十多年,从华中农业大学研究生毕业后,一直在中国科学院武汉病毒研究所工作,目前是中国科学院武汉国家生物安全实验室(以下简称武汉P4实验室)一名生物安全管理员。

见到记者时,刘波波才知道自己的照片用在了我省重大外交活动中。他回忆称,这个画面是去年底同事拍的,当时他正在武汉P4实验室内做预实验。武汉P4实验室是我国首个P4实验室,研究的是世界上最危险的病原体。照片中,刘波波身穿白色正压防护服,头在透明充气罩中。“里面还穿了两层一次性防护内衣,戴通讯设备,每次进实验室前层层防护检测、穿戴设备要用半个小时。”刘波波说,武汉P4实验室拥有全球最先进的设备设施,也有最严格的安全措施,他的主要工作就是完善并监控运行体系,排查发现风险点,完善应急预案并进行定期演练。“病毒是全人类共同的敌人,我从事这项工作很有使命感和成就感。”刘波波说,武汉P4实验室欢迎各国科研工作者来参与合作研究,充分发挥这个国际一流水准平台的作用。

三峡舞龙人朱崇军

把移民风采展现给世界

□楚天都市报记者陈俊

一张舞龙的照片出现在外交部推介湖北的重要场合,舞龙人是一群来自宜昌夷陵区太平溪镇的三峡移民。昨日,记者来到太平溪镇许家冲村,找到舞龙人之一许家冲村副书记朱崇军,听他讲述三峡移民的舞龙情缘。“我们是个移民村,1993年搬到这里,大家并不熟悉,2015年我为增进村民彼此的了解,就成立了一个舞龙队把大家凝聚起来。”42岁的朱崇军在村里工作了8年,说起舞龙队他有些得意,“只练了3天,一条龙10个人,配合很娴熟,然后就开始到处表演了。”几年下来,许家冲的舞龙队逢年过节都会出现,邻里关系也越来越和睦。

说起那张照片,朱崇军说那是拍摄于今年3月24日,三峡坝首的太平溪镇举行2018年“缤纷四季乡约夷陵”乡村游活动。如今,独具峡江特色的乡韵乡情已是太平溪的一张文化名片。听说自己舞龙队的照片要在外交部重大场合展示给国际友人,朱崇军有点吃惊:“我们就是一个民间乡村舞龙队,谈不上水平多高,但大家劲头足,代表了三峡移民昂扬的精神面貌。”

他希望,通过这张照片让更多人了解三峡移民的幸福生活,更欢迎全世界的游客都来宜昌太平溪,欣赏雄伟的大坝和绮丽的峡江美景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论