【大楚攻略】预防骨质疏松 这3件事要记得做

热点资讯39健康网2018-07-13 18:09

原标题:老了不想骨质疏松 3件事年轻就要做别 到时后悔

骨质疏松是高发的疾病,常见于绝经妇女和中老年群体。很多人认为骨质疏松只是缺钙的表现,其实不良的生活、饮食习惯都可能引发骨质疏松。及时了解骨质疏松的诱因,有助于针对性的预防和治疗。

骨质疏松的诱因

1.内分泌的变化

进入更年期或过早闭经的女性,卵巢功能衰退,雌性激素的分泌减少,因为骨骼中大量的钙质流向血液,所以容易骨质疏松。而男性随着年龄的增长,睾丸分泌雄性激素水平下降,导致骨吸收大于骨形成,容易引起骨质破坏或疏松。

2.缺乏营养

不健康的饮食或限制饮食,都会导致机体缺乏营养而引发骨质疏松。比如缺乏维生素D影响钙的吸收,加速骨质软化,缺乏维生素C导致骨基质形成障碍,缺乏蛋白质影响骨基质蛋白的合成,骨有机质和新骨生成不足,都会诱发骨质疏松。

3.失用因素

长时间不运动或处于静止状态会导致肌肉活动减少,骨量下降,使骨细胞活动受到抑制,破坏骨的代谢过程,加速钙质的流失,诱发骨质疏松。比如骨病或骨折等长期卧床的病人容易患骨质疏松症。

4.日照不足

维生素D促进钙质的吸收,可以通过晒太阳补充维生素D。但是长期在办公楼里或害怕晒太阳,都会缺乏阳光照射的机会,导致维生素D含量不足,影响钙的吸收,引起骨质疏松。

5.遗传因素

骨量丢失会遗传,如果家族中母亲患有骨质疏松,那么女儿得骨质疏松的概率比较高。

6.疾病因素

甲状腺功能亢进、肝肾疾病、糖尿病等患者需要长期服药,药物会影响骨代谢,容易诱发骨质疏松。

7.吸烟喝酒

吸烟喝酒会加速骨质的丢失,诱发骨质疏松。

如何预防骨质疏松?

1.运动

运动能够刺激骨骼生长,促进骨质的生成,增加骨质硬度。还能调节内分泌水平,促进雌激素的分泌,抑制钙的流失。建议选择适合的运动并长期坚持,能有效的预防骨质疏松。

2.及时补充营养

多吃富含蛋白质、维生素D和钙等矿物质的蔬菜水果,比如牛奶、肉类、海鱼、菠菜等。可以适当的服用钙剂,要注意不可过量补钙,钙过量会引发便秘、肾损伤等。

3.良好的生活习惯

吸烟喝酒,过量喝咖啡等不良习惯都会诱发骨质疏松。要规律作息不要熬夜,充足的睡眠可以促进骨峰值的积累,也要多参加户外活动,通过日光照射可以增加骨量,有效的预防骨质疏松。

骨质疏松是常见的疾病,如果不及时控制,容易导致骨骼脆弱、全身酸痛,甚至有骨折的危险,所以生活中要及时补充钙质,提高骨量,增加骨质硬度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论