国家提高轨道交通申建门槛 湖北这些城市或可申报

热点资讯湖北日报2018-07-14 08:44

原标题:国家大幅提高轨道交通申建门槛,湖北各市州的地铁梦…

日前,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(以下简称《意见》),对地方政府申报建设地铁和轻轨门槛有大幅提高。

这一调整,对湖北已规划城市轨道交通的宜昌、襄阳等市州有何影响?湖北又有哪些城市符合这些标准?

国家提高轨道交通申建门槛 湖北这些城市可申报

此前,有关标准是2003年下发的《国务院办公厅关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知(国办发[2003]81号)》,其中对申建地铁城市的要求是:

地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上;在刚刚印发的印发《意见》中,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入、地区生产总值(GDP)分别提高至300亿元、3000亿元。均提高了3倍。

根据2003年的《通知》,申报建设轻轨的城市的基本条件为:

地方财政一般预算收入在60亿元以上,国内生产总值达到600亿元以上;而在2018版《意见》中,这两项申报建设轻轨的门槛提高为150亿元和1500亿元。分别提高了2.5倍。

今年3月,国家发改委曾就《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见(草案)》征求意见。据澎湃新闻报道,按照提高后的标准,当时国家已批复建设规划的43个城市中,有13个城市不符合条件。

今年7月,湖北省两座省域副中心城市宜昌和襄阳,均有关于城市轨道交通的官方消息传来。

新近发布的《湖北综合交通铁路民航城市轨道油气管道部分三年攻坚工作方案》提出:加快推进宜昌、襄阳轨道交通规划报批工作。

国家提高轨道交通申建门槛 湖北这些城市可申报

根据规划,2019年开工建设宜昌轨道2号线一期项目。其中,宜昌轨道交通1号线一期,全为地下线,设地下车站14座。因此,宜昌轨道交通可以确定是地铁。(详见:湖北第二个开建地铁的城市定了!宜昌!明年动工 )

2017年7月,襄阳市轨道交通建设规划编制工作启动,目前,已完成轨道交通线网规划的调整和建设规划初步方案,同时启动了环评、客流量预测分析等专题的编制。

宜昌、襄阳的轨道交通最新进展,经湖北日报微信(ID:hubeiribao181)报道后,不少读者留言询问湖北其他市洲的情况。那么,宜昌、襄阳以及湖北其他城市,是否符合大幅提高后的标准呢?

国家提高轨道交通申建门槛 湖北这些城市可申报

(图为:2017年湖北省各市州GDP数据)

从2017年GDP来看,宜昌、襄阳完全符合申报建设地铁的要求。全市一般公共预算收入方面,宜昌2017年为242.1亿元,完成预算的88.5%——若完成预算的100%,则基本符合300亿元的标准。2017年,襄阳全市一般公共预算收入为314.9亿元,达标。

据《襄阳日报》消息,7月6号,襄阳市城市轨道交通建设规划初期方案汇报会召开,襄阳市委书记李乐成强调,要坚定发展以轨道交通为主的城市公交系统,为城市轨道交通建设创造积极条件,避免出现局限于当前的审批条件而放弃对未来城市品质的追求。

至于其他市州,在GDP这一硬指标上,均被挡在地铁的门外。单看GDP标准,可以申报建设轻轨的有荆州、黄冈、孝感、荆门、十堰。但是,这些城市还需要过“一般公共财政预算收入”这一关。

湖北日报微信查阅后发现,在“全市一般公共预算收入”的指标上,上述五城的数据分别为:122.5亿元、133.3亿元、131.9亿元、101.2亿元、107.6亿元,均低于“全市一般公共预算收入150亿元以上”的申报建设轻轨门槛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论