男子持斧欲纵火 公安副局长只身谈判1小时制服

热点资讯楚天都市报2018-07-14 09:56

原标题:男子持斧欲纵火,湖北一公安局副局长只身谈判1小时,2秒制服!

“我倒计时1分钟,见不到女儿,就把煤气罐点着!”

7月6日晚,恩施州宣恩县椒园镇一处民宅突发惊险一幕。当天,湖南男子黄某因女儿抚养权问题,与同居女友产生纠纷,情绪失控之下,他冲到椒园镇的准丈母娘家中,持斧头一通打砸,又打开煤气罐、泼上酒精,要求立即把女儿送到他的面前,否则就点火。

千钧一发之际,宣恩县公安局副局长王海涛卸下佩枪,孤身徒手上前,与近乎癫狂的黄某谈判。他轻言细语周旋1小时,让黄某防备松懈,放下斧头。刹那间,王海涛一个箭步上前,只用2秒钟,就将黄某制服。

男子持斧疯狂打砸,威胁纵火

黄某今年24岁,老家湖南,他与宣恩女孩小丽(化名)是同居恋人。2个月前,女儿出生,两人却因琐事发生争执,最后闹到要分手,并争夺起女儿的抚养权。

7月6日晚7时许,黄某来到宣恩县椒园镇的准丈母娘丁某家中,再次因女儿的抚养权问题与小丽发生纠纷。盛怒之下,黄某抄起斧头疯狂砍砸。随后他脱掉上衣,狂吼乱叫,称得不到女儿的抚养权,他就要杀人。

男子持斧欲纵火 公安副局长只身谈判1小时制服

当地派出所民警赶到后,黄某手持斧头与民警对峙。为防止出现意外,警方将丁某等人疏散。就在民警劝说之际,黄某从房子里拖出一个煤气罐和一瓶酒精。他打开煤气罐的气阀,泼上酒精,要求民警1分钟内把女儿抱到他的面前,否则就点火。

公安局副局长孤身谈判

情况紧急!宣恩县公安局副局长王海涛接到通报后,带领特警等赶来增援。

王海涛观察发现,黄某所在的房屋地势较高,周边有很多村民围观。黄某坐在房子大门前,居高临下,一旦特警采取强攻,黄某有足够时间纵火,一旦煤气罐爆炸,后果难料。因此不能继续刺激他的情绪。

王海涛对现场民警进行分工部署,让他们劝说围观群众退后,并对特警小伙子们做了个下压的手势。然后,他当着黄某的面,将随身佩枪卸下,交给后方队员,并故意大声喊道:“所有人都退到院子外面等着,没有我的命令不要靠近!”

完成这些后,王海涛沿着石头台阶,只身走到黄某所在的院子前,站在距黄某约4米远的地方。他公开表明自己的职务,开始与黄某“谈判”。

台阶下面的民警和群众,都替他捏了一把汗。

谈心之时趁机制服莽汉

“你说要看女儿,是不是只看一眼?难道你准备以后再也不看了?我们都是做父亲的人,你用这种方式,只会适得其反。”王海涛对黄某说。他轻言细语,就像拉家常。

看到黄某情绪稍稍稳定,王海涛决定继续攻心。他指了指自己说:“咱们是一样的,我也有儿女,理解你对女儿的感情。你这样做,是对女儿不负责任。你年纪不大,千万别做傻事,免得将来后悔……”

听到这里,黄某脸上泛起难过的表情。王海涛加重语气:“你采取这样的手段,谁敢把女儿交给你?你换位思考一下,谁敢?”

男子持斧欲纵火 公安副局长只身谈判1小时制服

时间一分一秒过去,黄某开始出现疲态。王海涛趁热打铁,及时变换话题:“你和小丽都还年轻,为点小事发生口角,但冷静之后,其实就没什么了……”

1小时后,黄某神态松懈,戒心稍减,一直攥在手里的斧头也慢慢放下了。

王海涛抓住这稍纵即逝的机会,突然一个箭步冲向黄某,将他扑倒在地。一直紧紧盯着现场的特警队员们迅速反应,不到2秒种,便将黄某牢牢控制。

目前,黄某已被刑拘。

他说,自己只是尽了本分

昨日,面对记者采访,王海涛一个劲地摆手说,这件事能圆满解决,是全体参战民警共同的功劳,他个人只是尽到了一个现场指挥员的本分。

面对失控的莽汉、锋利的斧头、随时可能点燃的煤气罐,王海涛难道不害怕吗?他说,看到黄某情绪十分激动,不愿与现场民警沟通,他考虑到自己作为现场职务最高者,更有可能取得黄某的信任。所以,他当面向黄某表明自己的身份,并卸下佩枪交给同事,都是为了打消他的顾虑。之后通过交流,黄某逐渐放松戒备,这才有了对他一击制服的机会。

同时,王海涛认为,黄某毕竟年轻,可能只是一时冲动,如果自己劝说黄某成功或者阻止他纵火,他的犯罪后果就会减轻,受到的法律制裁也会相应减轻,这样就可以最大限度挽救一个年轻人。

至于个人安全,王海涛笑道,其实谈判前,他已对现场民警做好安排:如果黄某不听劝阻,对他使用暴力或者准备纵火,全副武装的民警就会第一时间使用盾牌、钢叉、防暴枪将其制服。

省公安厅官方微信“湖北公安”也为他点赞:身为现场最高指挥员,王海涛没有选择稳坐后方,而是冲在最前方,直面凶险;他不是让民警“给我上”,而是“我先上”。这既表明他对自己专业能力的自信,也体现了他对下属的关爱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论